首頁 > 108年替代役實施役別及員額調整規劃

108年替代役實施役別及員額調整規劃


依據

依行政院107年10月3日院臺防字第1070116611號函核定「108年替代役實施役別及員額調整規劃」辦理。

實施緣起

替代役是國家重要的人力資源,為配合國防部兵役政策調整,本署持續滾動檢討替代役制度,依行政院核定「107至109年替代役類別及員額實施計畫」,原108年82年次以前出生役男服研發替代役、一般替代役(警察役、消防役及社會役),83年次以後出生役男僅得以宗教、家庭因素申請服替代役,分發服警察役或消防役。

現為應國家當前施政重點需求及配合立法院三讀通過並經總統於107年4月25日修正公布「替代役實施條例」,新增「原住民族部落役」,108年一般替代役實施役別調整增列公共行政役(範疇含括外交役、文化服務役、體育役及原住民族部落役);另為擴大照顧弱勢家庭役男,將放寬役男以家庭因素申請服替代役之條件。

108年實施內容

※82年次以前出生之役男

82年次以前出生役男服替代役役別為研發替代役2,000人、警察役1,750人、消防役1,750人及社會役2,400人,並保留公共行政役(含原外交役、文化服務役、體育役及原住民族部落役)100人。

※83年次以後出生之役男

役男得以家庭、宗教因素申請服一般替代役(分發警察役、消防役,預估約6,000人)外,增列公共行政役(含原外交役、文化服務役、體育役及原住民族部落役)200人。

※警大警專畢業生

警大警專畢業生部分,依替代役實施條例第7條第3項規定,仍需接受一般替代役基礎訓練後備役列管之程序辦理,以履行國民應盡之兵役義務,每年員額約2,000人。

替代役制度新規劃說明圖
實施員額

替代役制度新規劃員額

問題集

Q1:108年起為何開放外交專長役男申請服一般替代役?

鑑於外交替代役役男為我國的外交工作挹注亟需的駐外人力,成為友邦醫療、農業等技術團不可或缺的人力來源,統計107年截至9月底駐外技術人員計143人,其中50人為外交役役男退役後回任,可見海外服勤役男已是國家培養涉外人才重要搖籃。據此,為培植外交人才,規劃開放是類專長役男申請服替代役,役期為10個月,讓役男專長專用並拓展國際視野,另將會同外交部妥善規劃海外服勤環境及勤務內容,以吸引優秀役男加入海外服務之行列。

Q2:108年起為何開放文化(含電競)專長役男申請服一般替代役?

扶植電競產業為政府重要施政之一,政府並將電競納為體育競技項目,致力推動電競替代役,培育電競人才,另圍棋、文化獎項等專長役男之服役問題亦待解決,爰為栽培並延續相關選手訓練生涯,規劃是類相關專長役男得申請服替代役,以結合兵役,免於中斷訓練。

Q3:108年起為何開放體育專長役男申請服一般替代役?

為協助解決國家優秀體育選手因兵役衍生的培訓中斷及出國比賽等問題,爰規劃是類役男得以申請服替代役,以延續其選手運動生涯。

Q4:108年起為何開放原住民身分役男申請服一般替代役?

為讓學有所長的原住民替代役回原鄉服役,立法院三讀通過及總統令公布修正「替代役實施條例」,新增「原住民族部落役」,爰為配合讓具原住民身分役男優先分發服替代役,可投入部落發展的行列,鼓勵其返鄉服務,規劃是類役男得申請服一般替代役,以促進原鄉發展。

Q5:108年起83年次以後出生役男是否可以專長申請服一般替代役?

考量外交、體育、文化等特定專長人力及原住民身分役男,未來多數為83年次以後出生之役男,且本署107年4月辦理82年次以前出生役男申請服專長指定役別結果,經統計援外技術團、文化及體育專長役男均出現大量缺額,為確保施政成效,爰規劃開放讓是類役男申請服一般替代役,以維護役男服役之權益。

Q6:為何放寬役男申請服家庭因素替代役之條件,又於何時開始實施呢?

照顧社會弱勢族群係替代役制度成立背景之一,目前一般替代役役男得依「一般替代役役男優先分發及特殊困難請調原則」之「役男家屬患有身心障礙」、「役男配偶懷孕」及「役男家況經役政機關核列為生活扶助戶」等條件申請返回戶籍地附近服勤。現因兵役政策調整,83年次以後出生役男除以宗教、家庭因素申請服替代役外,其餘回歸接受4個月軍事訓練,因此,是類役男一旦接受常備役軍事訓練,即無法以上開條件申請返回戶籍地附近服勤。考量是類役男家屬仍為弱勢或需照顧對象,爰將上開條件調整為役男申請服家庭因素替代役之條件,以持續照顧社會弱勢族群。目前刻正辦理修法程序,預計108年上半年完成修法。

Q7:為何放寬役男配偶懷孕者得申請服家庭因素替代役,未來審查案件相關證明?

考量為建立友善的兵役制度,以配合我國小家庭之社會結構及行政院推動人口政策、鼓勵生育措施,且顧及役男配偶懷孕至分娩期間須周密照顧,如:護理暨健康照護研究等期刊相關報告指出,婦女懷孕初期(指3個月前)身體狀況較不穩定及初次懷孕心情,易造成情緒起伏不定,更需要配偶陪伴,爰規劃修法將役男配偶懷孕即納入家庭因素服替代役之申請條件,讓役男得每天返家陪伴照顧,但須提出醫療機構診斷證明文件。

Q8:108年起開放部分專長申請服一般替代役之役期?

82年次以前出生役男役期均為1年;另83年次以後出生役男以專長申請服一般替代役役期為國內服勤6個月,國外服勤10個月。