首頁 > 機關組織 > 重大政策

重大政策

 

有情有義替代役.「役」起暖心做公益 -管理組

發佈日期:106-10-11

 

  關懷弱勢族群、創造溫馨祥和社會一直是政府的施政重點,本署以「服務社會、弱勢優先」為規劃原則,全面推動替代役役男參與多元公益服務活動,期盼役男在工作之餘,深入社區各角落或各社會福利單位提供服務與協助,讓全體役男在有限的役期裡,落實替代役「愛心、服務、責任、紀律」四大信念,為社會多盡一點力、多做一點事,也讓服役更有意義。

 

創新方式:

一、公益尖兵的養成:

(一)加強志願服務訓練:役男於基礎訓練期間,安排24小時志願服務課程訓練,結訓時發給志願服務教育訓練結業證明書及志願服務紀錄冊,以強化役男從事公益服務專業知能。

(二)公益大使團招考訓練:為推動替代役役男從事公益服務,並配合政府辦理反毒教育工作需要,透過公開招考方式及訓練,成立本署「替代役公益大使團」,運用役男專長,以活潑生動的舞台劇、舞蹈及樂團等演出巡迴全國辦理公益表演及反毒教育活動

二、推動多元公益服務方案:

(一)發動全國替代役役男辦理捐血:帶領役男定期捐血,使其養成捐血習慣。另利用農曆春節前後及暑假較易缺血期間,擴大辦理全國性捐血活動,以「分享健康、捐血救人」的精神,鼓勵役男捐輸熱血。

(二)替代役公益大使團巡迴全國辦理公益演出:巡迴各社福機構、特殊教育學校辦理「傳愛役演」,以役男活潑生動的表演,鼓勵身心障礙朋友,迎向陽光、擁抱歡樂。

(三)關懷弱勢家庭,全面開辦學童課後照顧班:運用全國各服勤單位役男人力資源,利用學童放學後及寒、暑期間,開辦弱勢學童課後照顧活動,由役男指導學童課業。

(四)關懷獨居長輩,全面動員役男協助居家服務:

1.結合鄉鎮市區公所及社會福利團體,經常性且定期派遣役男協助獨居老人、年邁行動不便或其他生活自理困難之長者整理居家環境,關懷其生活起居。

2.農曆春節期間運用役男人力幫獨居長輩大掃除、送年菜。

三、擴大辦理宣導、取得社會共鳴:

  辦理全國性公益服務方案規劃大型活動,營造媒體焦點,擴大宣導:

(一)大型捐血活動:

1.利用縣()政府辦理全縣性替代役役男法紀教育時間舉辦大型捐血活動。

2.舉辦替代役役男暑期百萬cc捐血活動,並於成功嶺辦理大型捐血活動。

(二)替代役公益服務擴大宣導活動:

1.結合暑期弱勢學童課後照顧及農曆年前獨居長者寒冬送暖活動辦理開跑及擴大宣導。

2.辦理弱勢學童參訪成功嶺、戶外探索教育及公益大使團才藝教學活動。

3.農曆春節前夕辦理迎春送暖、歲未展愛,關懷長輩公益聯歡活動。

4.獎勵推行公益服務績效優異役男及單位表揚及宣導活動。