最新消息

 

內政部役政署「國家清潔月,役起動起來~替代役訓練班109年淨山暨社區服務活動」

發佈日期:109-01-15

內政部役政署每年配合農曆春節及學童寒假期間,帶領全國替代役役男參與「溫馨關懷學童寒期課後照顧」、「寒冬添愛送年菜」、「獨居長者居家關懷及環境清潔」及「捐血」等多元公益服務,今(109)年全國替代役役男寒期專案公益服務系列宣導活動於1月14日至1月15日分別辦理替代役役男「歲末關懷役耆同樂」活動、「關懷中興地區獨居長者公益活動」、「國家清潔月,役起動起來~替代役訓練班109年淨山暨社區服務活動」及「傳愛役演、歲末圍爐」等活動,透過替代役役男熱心協助及服務,為社會創造更多且更溫暖的價值。

役政署於1月15日農曆春節前夕,舉辦「國家清潔月,役起動起來~替代役訓練班109年淨山暨社區服務」公益活動,今天有180位成功嶺替代役訓練班熱血役男前往臺中市烏日成功社區進行環境清掃及淨山活動。

本活動由役政署替代役訓練班執行秘書蔡清治帶領,分成2個大隊,第1大隊由成功嶺2號門出發,替代役役男與成功社區環保志工們一起攜手清掃街道,送舊迎新,共同迎接109年新年到來;第2大隊則由成功嶺大門出發,沿途淨山、撿拾垃圾,役男們一步步攜手登上山頂,用實際淨山活動支持環保愛地球。

替代役訓練班現役役男陳哲銘區隊長表示:『我從小在臺北長大,在成功嶺服役認識很多志同道合的朋友,還記得長官說:「你可以選擇過怎樣的軍旅生活,看你是想要簡簡單單的過一年;或是想要較有挑戰也較有收穫的一年?」,我告訴自己,我的服役生涯要作更多有意義的事,所以我選擇管理幹部訓練,成為區隊長,試著承擔更多責任。很開心在108年度最後一梯次接訓任務結束後,跟弟兄們共同參加訓練班的淨山暨社區服務公益活動,一起打掃我們最熟悉,每次收放假入出營必經的成功社區及成功嶺營區周圍,用實際行動展現對周遭環境的關懷及傳遞替代役服務奉獻的精神,也為我在成功嶺的服役故事增添更多精采回憶』。

本次公益活動,烏日成功社區里民熱烈參與,其中有位長者-藍伯伯為退役榮民,他已有103歲高齡,也一起加入活動行列,他與替代役青年們一樣充滿著熱情及活力,期盼新的一年,長者們也樂活一整年。

「愛心、服務、責任、紀律」是替代役役男不變的信念與精神,內政部役政署「國家清潔月,役起動起來~替代役訓練班109年度淨山暨社區服務活動」以實際的行動深入社區鄰里,讓役男們在活動中體驗揮汗奉獻與服務學習的精神,將替代役關懷社會實際行動傳送到社會各個角落。

替代役訓練班淨山暨社區服務公益活動出發前大合影

替代役訓練班淨山暨社區服務活動役男打掃社區街道

替代役訓練班關懷社區獨居長者103歲藍爺爺

聯絡人:張惟豪科長 聯絡電話:04-23460146 發稿單位:訓練組