接訓

更多照片

在接訓的第一天,我們接送出來乍到的役男們,每個人的臉都有些惶恐,畢竟是來到一個陌生的環境,但我們都會一步一步教導他們熟悉這環境。

一開始會有一連串的體檢流程,因為如果役男們的身體上有痼疾不適合服役,我們也會在這一個階段將役男們調查完後提出退役申請,所以不用擔心孩子們在這邊因不適合的身體體位而強迫受訓導致受傷。

開訓

更多照片

在接受入伍的新生訓練時,首先會遇到開訓典禮,在這個典禮上,會有許多的長官,來看看這一梯新進的受訓役男們。

在這些役男中,我們也會挑選出一位宣誓人,這位役男會帶著所有的役男,舉手宣誓立下成功蛻變成男人的誓言。

尿篩

更多照片

除了剛進來時有體檢以外,在受訓時我們也會做一次完整的尿液篩檢,主要是要檢查是否有吸食毒品,檢查時幹部們一個口令一個動作,雖然有些許嚴肅,但這也是在保護役男與幹部們一種必要的態度。

而在尿液篩檢前,軍中長官也會統一的做一次調查,讓大家低頭閉眼,請有吸過毒的人自行舉手,而舉手的役男們,軍中會採取輔導勒戒,並不像外面依法究辦,所以服役也能幫役男遠離毒品呢。

役甄

更多照片

當受訓到最後就會有役男的役別甄選,這對役男來說會是最重要的一個行程,因為役別甄選等同於選擇他們未來一年要待的地方以及要面對的長官還有權責。

役男們各個都抬頭挺胸,希望能以十足自信及良好儀態替自己大大的加分,才能離自己理想的役別更近。

替歌

更多照片

在一連串的受訓完後,緊接著就是開心的替歌比賽囉,替歌比賽是役男們會玩得很開心的行程。

替歌比賽可以讓他們自己激發想像力,去編排舞蹈及走位,讓每位役男都很好好發揮自己隊上的特色,替自己以及隊上幹部爭取榮譽。

三千

更多照片

而每天早上幹部們都會帶著役男們暖暖身拉拉筋,再一同去跑三千公尺,好好訓練一番心肺功能。

在跑三千公尺時,幹部們會以部隊的方式帶跑,如果有落隊人員也不用太慌張,因為會有幹部負責落隊人員的管控,並且充足的救護設備,讓役男們也可以安心的強身健體。

結訓

更多照片

一來到結訓場地役男們都很開心,因為這表示受訓的日子即將結束了,在這段受訓期間對於自己的目標以及期許也都陸續達成。

熬過了受訓的日子,使自己蛻變成為男人,因此這樣子的開心是在成功嶺外看不到的,但也會有些許難過,因為這表示與同袍分離的日子不遠矣。

撥交

更多照片

撥交日到來了,每位役男們都身穿著自己服役單位的制服,拿著自己厚重的行李,最後多看幾眼帶領自己成長的幹部,以及十八天的住所「成功嶺」。

這些役男雖然役別都不一樣,有警察役、消防役等,或留在成功嶺服役,但一樣的是,同袍間完成受訓的喜悅,以及同袍間要分道揚鑣的不捨。

日常

更多照片

役男受訓期間,役男們所上的課程也是成功嶺替代役訓練班所關注的,妥善的安排適當的體適能課程,活動一下筋骨,幫助役男們增加新陳代謝。

課程也包含講座課,教導一些做事情以及面對事情的處理方式,而緊急救護便是其中一門重要的課程,學會這堂課,在平時遇到緊急狀況就不必擔心不知如何應對了。