抽中者注意事項

抽中者注意事項
(一)申請分階段接受常備兵役軍事訓練,中籤後戶籍地鄉(鎮、市、區)公所會查驗在學狀況。尚未核准在學緩徵或出境就學役男,應繳交在學證明文件(國外、香港、澳門在學證明須經駐外單位驗證,大陸地區在學證明須經大陸公證處公證及臺灣海基會驗證)。

(二)110年1月31日前戶籍地鄉(鎮、市、區)公所會通知中籤者徵兵檢查(未接獲徵兵檢查通知者請備申請序號文件逕洽戶籍地公所查詢);在國外、香港、澳門及大陸地區就學役男,請於中籤後主動與戶籍地鄉(鎮、市、區)公所聯繫,可返國辦理徵兵檢查時間。

(三)中籤者因故欲放棄時,應攜帶身分證明文件及印章,洽戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請切結放棄(已完成徵兵檢查者,維持原判定體位及所申請梯次之軍種兵科)。如已接獲分階段常備兵役軍事訓練徵集令,則須符合徵兵規則第29條附件「應徵役男延期徵集入營事故表」原因,並檢具相關證明文件向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位申辦延期徵集;有關上揭延期徵集入營事故表,可至內政部役政署全球資訊網(https://www.nca.gov.tw)/業務資訊/役政法規/徵兵規則附件「應徵役男延期徵集入營事故表」查詢。

(四)92年次男子經中籤後,應另至戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申報「18歲提前接受徵兵處理」及兵籍調查,俾憑辦理後續徵兵處理事宜。

(五)按徵兵規則第28條規定略以,徵集令由鄉(鎮、市、區)公所於入營10日前送達役男。因徵集行政作業需要,各梯次入營日前20天,將依役男出境處理辦法第9條規定限制出境(國外就學役男入境不受影響),無法配合者請勿提出申請。

(六)徵集令會載明役男擇定梯次軍種兵科之第1年(110年)及第2年(111年)入營日期及報到地點。接獲徵集令役男,未經核准延期徵集者,應依徵集令指定時間、地點入營;無故未入營者,依妨害兵役治罪條例移送法辦。徵集令應妥善保管,第2年(111年)須持徵集令自行至收訓單位報到,鄉(鎮、市、區)公所不再製發徵集令。

(七)第2年因故辦理延期徵集未入營者,所餘2個月役期俟畢業後,由鄉(鎮、市、區)公所依徵集順序安排入營。