申請須知

申請須知


83至92年次專科以上在學男子,有意願申請於110年及111年連續2年暑假期間分階段接受常備兵役軍事訓練者,請詳閱下列說明:

一、個資蒐集聲明:
       內政部役政署高度重視並遵守與個人資料保護相關的法律規定。對於您因申請分階段接受常備兵役軍事訓練填具資料範圍內之運用或傳遞的個人資料,必將善盡保密之責。
本蒐集範圍:識別類個人資料,包含姓名、身分證統一編號、出生日期、戶籍地址等資料。
本蒐集目的及利用:為辦理役男申請分階段常備兵役軍事訓練及徵兵處理相關作業,並遵守個人資料保護相關法律規定。
本個人資料的公開:我們不會公開您的個人資料,本資料僅作為役政公務機關使用。
二、申請對象:
(一)符合下列條件之一者:
1、83至91年次之就讀國內外(含香港、澳門或大陸地區)專科以上學校男子,可於110年及111年連續2年暑假分階段接受常備兵役軍事訓練。
2、92年次男子(即志願提前於18歲之年接受徵兵處理)符合前揭就學及受訓條件。
(二)限制申請條件:
1、目前就讀高中、高職以下學校男子。
2、已完成第1年分階段常備兵役軍事訓練,第2年因故辦理延期徵集未入營,或已完成入伍訓練役男,不得申請分階段接受常備兵役軍事訓練。
      受限制申請條件規定,但仍提出申請並中籤者,戶籍地鄉(鎮、巿、區)公所將撤銷其中籤資格。
三、各梯次錄取員額及110年、111年入營起迄日期:
1、第一梯次錄取員額:陸軍400員。
     入營日期如下:
     第1年:110年6月17日至110年8月11日。
     第2年:111年6月16日至111年8月10日。
2、第二梯次錄取員額:陸軍3,000員、海軍艦艇兵200員、海軍陸戰隊200員。
      入營日期如下:
      第1年:110年7月7日至110年8月31日。
      第2年:111年7月6日至111年8月30日。
3、第三梯次錄取員額:陸軍400員。
     入營日期如下:
     第1年:110年7月21日至110年9月14日。
     第2年:111年7月20日至111年9月13日。
四、申請程序及超額抽籤說明:
(一)申請期間役男自行至內政部役政署全球資訊網首頁/主題單元「分階段接受常備兵役軍事訓練系統」提出申請,並完成網路申請作業。
(二)各梯次軍種兵科申請人數未超過錄取員額時,全額錄取;如申請人數逾錄取員額時,該超額梯次軍種兵科應辦理超額抽籤,內政部役政署將於109年11月17日(星期二)上午10時,在國史館臺灣文獻館文物大樓(南投縣南投市光明一路254號)1樓簡報室,分別辦理超額梯次軍種兵科申請序號最後2碼公開抽籤作業(申請序號共9碼,例如:109100001,109為年度碼,第4碼為申請梯次碼,00001為該梯次申請順序號碼,01就是最後2碼)。
(三)抽籤方式按役男申請序號最後2碼,就平面籤牌號碼01至號碼100(即00)中,依錄取員額數換算籤牌數公開抽出。凡申請序號最後2碼與抽出籤牌號碼相同者,即為錄取。
(四)應抽之籤數計算方式:即(錄取員額數)÷(申請人數)×100無條件進位取整數。例如:第二梯次陸軍錄取員額3,000員,如果申請人數有10,000員,則應抽籤牌數即為30支(3,000 ÷ 10,000×100)。
 五、中籤結果查詢:
申請役男請自行核對各梯次軍種兵科中籤號碼與申請序號最後2碼,即可得知是否中籤。
(一)109年11月17日上午10時,可至國史館臺灣文獻館文物大樓(南投縣南投市光明一路254號)1樓簡報室觀看抽籤作業。
(二)109年11月17日下午3時以後,可至內政部役政署全球資訊網「最新消息」查詢。
(三)申請系統於109年11月17日下午3時以後,陸續發送E-mail,通知各梯次軍種兵科中籤序號最後2碼。
六、注意事項:
(一)109年申請暑期分階段接受常備兵役軍事訓練,國防部考量國內外就學地區暑期起迄期間差異,以國內學校暑假時間為主(第2梯次),前後各增開1梯次,共3個梯次,每梯次入營日期不同。第1梯次及第3梯次均為陸軍;第2梯次有陸軍、海軍艦艇兵及海軍陸戰隊。申請時應自行評估學期結束及開學時間可否配合,選擇2年暑期皆可入營並完成訓練之梯次,經完成申請後不得更換梯次或軍種兵科,務必審慎選擇。且訓練期間具現役軍人身分,仍受兵役管制出境至結訓日止。
(二)考量役男中籤經徵兵檢查不符合常備役體位、因故放棄或辦理延期徵集等行政損耗,爰已調增錄取員額第1梯次陸軍為400人;第2梯次陸軍為3,000人、海軍艦艇兵為200人、海軍陸戰隊為200人;第3梯次陸軍為400人。基於統一抽籤公平性,徵兵檢查與體位判定時程需要。因此,後續已無備取或遞補機制。
(三)申請分階段接受常備兵役軍事訓練時,尚無須繳交在學證明文件,中籤後戶籍地鄉(鎮、市、區)公所會查驗在學狀況。尚未核准在學緩徵或出境就學役男,應繳附在學證明文件(國外、香港、澳門在學證明須經駐外單位驗證,大陸地區在學證明須經大陸公證處公證及臺灣海基會驗證)。
(四)110年1月31日前戶籍地鄉(鎮、市、區)公所會通知中籤者徵兵檢查(未接獲徵兵檢查通知者,請備申請序號文件逕洽戶籍地公所查詢);在國外、香港、澳門及大陸地區就學役男,請於中籤後主動與戶籍地鄉(鎮、市、區)公所聯繫,可返國辦理徵兵檢查時間。
(五)中籤者因故欲放棄時,應攜帶身分證明文件及印章洽戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請切結放棄 (已完成徵兵檢查者維持原判定體位及所申請梯次之軍種兵科)。如已接獲分階段常備兵役軍事訓練徵集令,則須符合徵兵規則第29條附件「應徵役男延期徵集入營事故表」原因,始得檢具相關證明文件向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位申辦延期徵集;有關上揭延期徵集入營事故表,可至內政部役政署全球資訊網(https://www.nca.gov.tw)/業務資訊/役政法規/徵兵規則附件「應徵役男延期徵集入營事故表」查詢。
(六)92年次男子經中籤後,應另至戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申報18歲提前接受徵兵處理及兵籍調查,俾憑辦理後續徵兵檢查事宜。
(七)役男如有意願或符合條件,於學業完成後,欲申請一般(專長)替代役、家庭因素替代役(補充兵)或研發替代役,請勿申請分階段接受常備兵役軍事訓練。
(八)按徵兵規則第28條規定略以,徵集令由鄉(鎮、市、區)公所於入營10日前送達役男。因徵集行政作業需要,各梯次入營日前20天,將依役男出境處理辦法第9條規定限制出境(國外就學役男入境不受影響),無法配合者請勿提出申請。
(九)徵集令會載明役男擇定梯次軍種兵科之第1年(110年)及第2年(111年)入營時間與報到地點。接獲徵集令役男,未經核准延期徵集者,應依徵集令指定時間、地點入營;無故未入營者,依妨害兵役治罪條例移送法辦。徵集令應妥善保管,第2年(111年)須持徵集令自行至收訓單位報到,鄉(鎮、市、區)公所不再製發徵集令。
(十)第2年因故辦理延期徵集未入營者,所餘2個月役期俟畢業後,由鄉(鎮、市、區)公所依徵集順序安排入營。

以上事項,如尚有疑義,請逕向直轄市、縣(市)政府或戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位洽詢。