首頁 > 績優替代役役男

績優替代役役男

-王艾傑照片

王艾傑

165 梯次

役別:公共行政役

需用(執行)機關:內政部役政署

服勤單位:替代役訓練班

優良事蹟

負責成功嶺所有環境檢整規劃外,針對部隊公平性、人員工作內容分配、管理制度有獨特管理辦法,連續3個月獲中隊票選最佳區隊長。

擔任勤務人事區隊長,透過VB程式碼管理百人部隊的勾假系統,使人事業參作業更加順暢,提升公文及資料正確性。

負責規劃、籌備每月中隊座談會,有效掌握中隊服勤役男各種狀況,促進團隊士氣,提升向心力。

男人一生中必修的課程

 

    18天超高壓震撼教育、絕對服從的訓練,讓我驚覺原來不夠瞭解「紀律」這個生詞,國軍和替代役的服役性質確實不同,但唯有一種精神是不變的,而「紀律」兩字便是新訓讓我體悟到的課程、不變的服役精神。

 

不慌不亂 急中生智

 

    很幸運地,在進入幹部訓練階段時,受大家的支持成了副學員長,印象中最讓我難忘的一晚是颱風天停水停電,大多學員處於驚慌且浮躁的狀態,當下靈機一動帶領著大家打節拍,唱起軍歌,不僅瞬間消除學員們的不安感更凝聚大家的向心力,而何謂「領導統御」便是幹訓階段讓我體悟到的課程。因為有MBA的背景,起初以為只是簡單的輸入假別、簽呈撰寫,令人想不到的是自己隸屬中隊的人數是其他中隊之3倍,需要大量的程式巨集來維護人事系統,印象深刻的是有次人事疏失而造成隊上隊員的權益受損,這讓我在百人部隊的控管中,又再度顛覆「細心」、「謹慎」的認知與學習。

 

永遠站在高點去看事情

 

    因為是百人中隊,不管是在部隊公平性、人員工作內容福利分配、管理制度都必須更加慎重,要滿足所有人並取得平衡頓時成了一大挑戰,這也讓我學習到不只對外要讓中隊的特性發揮成效,對內面對「人」這不可預測的變數更要政通人和的處理態度去看待,這也印證了我的座右銘「態度將決定你是誰以及你的位置」