首頁 > 績優替代役役男

績優替代役役男

-吳亮衡照片

吳亮衡

 167 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:內政部役政署(秘書室)
優良事蹟

 協助日據時期兵役史料編纂計畫之史料蒐集、撰寫工作,任務是在既有的研究成果中建構出日本時代臺灣兵役制度的系譜

為了解日本時代臺籍日本兵的徵召過程,協助建立耆老口述歷史紀錄,除機關典藏、展示外,亦提供給受訪者及家屬,以茲紀念。
參與南投縣仁愛之家附設仁愛兒少家園課後輔導公益服務,熱心助人。

 意志堅定 訪問老兵

 
    很幸運地,我到了內政部役政署文書科服務,在優良的工作環境以及長官們全力的支持下,服役期間不僅讓我繼續進行臺灣史的研究與撰寫,在長官們的鼓勵下,也將三篇粗淺的研究成果刊載於《替代役通訊》上。更因業務需求,讓我有機會實地前往臺南,訪問一位真正上過戰場、高齡101歲的臺籍日本兵,這種臺灣老兵、替代役新兵跨世代交流的感動,已然成為我這輩子最難以忘懷的生命記憶。
 
百感交集 不覺孤單
 
    大多數男生在一輩子中總是會遇到服兵役的問題,很幸運地,生活在2017年的我們在常備役以外還多了一種「役展長才」的可能,碩士班畢業前夕,毫無雜念地遞上了申請表─我要成為替代役。我始終相信「生命影響生命」的道理。在來到役政署這個大家庭之前,可能很難想像可以跟百餘名來自不同領域、不同年紀共同生活,或許只是幾面之緣的同事,也或許是朝夕相處的室友,當彼此的生命產生交集時,服役的這一年,似乎也不那麼孤單了。