最新消息

 

109年度研發替代役員額8/5起開放申請

發佈日期:108-08-14

109年度研發替代役員額已於108年8月5日開放線上申請,歡迎有意願參與本制度的用人單位踴躍報名,申請時間至9月5日截止。

研發替代役厚實企業研發能量,促進產業升級

研發替代役自97年推動以來,提供產業界穩定的研發人才,役男亦可服役就業無縫接軌,持續發揮研發能量,因而受到產業與社會各界的肯定,成功為國攬才、育才與留才。制度推動10餘年來,已有超過4萬名役男在中科院、中研院等一流研究機構及台積電、聯發科等國家重點發展產業服研發替代役,累積發表3,499件專利及8,814篇論文,每年各用人單位回報全體役男營業收入貢獻平均約達新臺幣3,000億元,對我國產業發展影響深遠。

企業延攬研發替代役並培育,增加企業競爭力

依據役政署統計,107年研發替代役平均月薪博士役男為6萬9,457元、碩士役男為4萬7,906元,相較於106年分別提升5.3%及3.4%,顯見企業願意提供優渥薪資待遇等誘因,吸引優秀役男投入科技研發,促進產業升級,對於用人單位、役男、政府而言,可說是三贏的局面。

內政部指出,109年研發替代役是以82年次以前出生役男為甄選對象,役期為3年。自開放申請迄今,已有多家半導體、資訊、電子產業及重要研究機構等單位申請員額,可見企業求才若渴,並視研發替代役為其進用優質研發人才的重要管道。

為使各申請單位能夠清楚瞭解整體制度運作及申辦流程,內政部已要求役政署依申請單位類別,製作客製化制度宣導、員額申請報名等資料,提供有意參與制度用人單位參考。相關申請資訊可至研發及產業訓儲替代役資訊管理系統(https://rdss.nca.gov.tw) 查詢,或電洽(02)2576-2070~1由專人提供諮詢服務。

聯絡人: 賴秀真科長 連絡電話 049-2394266 發稿單位: 甄選組