首頁 > 役男服務 > 服役須知

服役須知

 

備役管理與召集

  1. 何謂後備軍人?
    現役軍人經依法停役、退伍(解召)或常備兵役軍事訓練為後備役者,應受後備役列管,稱為後備軍人
  2. 後備軍人應接受哪些召集?
    依兵役法第37條,後備軍人及補充兵應受動員、臨時、教育、勤務及點閱召集。
  3. 後備軍人收到「動員召集預告」,應注意那些事項?
    1. 為加速戰時後備部隊動員编成,國防部於年初郵遞「動員召集預告書」,藉以預先告知納編後備軍人戰時動員符號及報到地點。
    2. 接獲預告書之人員,可使用智慧型手機掃描二维條碼(QR Code)進入 「召集查詢系统」網頁,或致電戶籍地縣市後備指揮部服務台,查詢年度內召集資訊
  4. 受動員召集應召員因故不能應召怎麼辦?
    收到召集令後,因病或其他重大事故,不能如期入營或不能應召,可按照下列規定辦理:
    1. 延期入營:因病或其他重大事故非本人不能處理者,應即填具延期入營申請書,檢附證明文件陳報召集機關依法核定。
    2. 不能應召:领受動員召集令後,如因病或其他重大事故不能應召,可由本人或代理人填具不能應召申請書,按下列規定襝附證明文件,陳報戶籍所在地之縣市後備指揮部核定:
      1. 患重大疾病或因傷殘不堪行動者,應襝具衛生福利部指定之襝(複)查醫院診斷證明書。
      2. 因案經通緝、羈押、或觀察勒戒、宣告徒刊、拘役或受保安處分、強制戒治、感訓處分確定在執行中或追訴中者,應檢具司法機關證明。
      3. 行方不明或失蹤,經戶政機關登記有案者、應檢具戶政機關之證明。
        因故無法在指定時日時報到,因受領召集令延誤,或在應召途中發生疾病,或交通阻斷不能在指定日時報到時,應向當地憲警機關醫療機構,或交通站長申請證明後,向召集部隊報到;如召集部隊已移防時,則向其留守部隊報到。無留守部隊時,由附近憲警機關轉送縣市後備指揮部處理。
  5. 現行教召訓練政策為何?
    依兵役法施行法第27條規定,教育召集或勤務召集於退伍後8年內,召訓4次為限。自民國104年起,為了擴大訓練對象及成效,教育召集訓練政策以「兩年一訓」、義務役「兩訓換補」為原則。
  6. 哪些後備軍人可以申請緩召?
    緩召就是延緩召集的意思,而非免除召集。動員召集或臨時召集可以申請「緩召」。如有下列情形時,可以申請緩召:
    1. 患病經證明不堪負作戰任務。
    2. 現任國防工業之專門技術員工,經審查核定。
    3. 任教於高級中等以下學校(含專科學校五年制前3年)1年以上之現職專任教師,經審定合格者。
    4. 負家庭生計主要責任,並具有下列情形之一者:
      1. 無其他兄弟姊妹負擔家庭生計。
      2. 兄弟姊妹,均在營服役。
      3. 兄弟姊妹,均未滿20歲。
      4. 經核定為低收入戶、中低收入戶。
    5. 無兄弟姊妹,而其父或母已年逾60歲或死亡者。但父母俱亡者,不在此限。
    6. 犯最重本刑為有期徒刑以上之罪在追訴中者,或犯罪處徒刑徒刑在執行中者。
    7. 當緩召原因消滅時,仍應接受召集。
  7. 緩召、儘召何時申請?向何單位申請?
    1. 緩召:
      1. 每年4月1日至4月30日止申請辦理。
      2. 第1與6款:目前不辦理。第2與3款:向服務機關申請。第4與5款:向鄉(鎮、市、區)公所申請辦理。
    2. 儘召:
      1. 每年4月1日至5月31日止申請辦理。
      2. 第1與3款:向服務機關申請。第2款:向就讀學校申請。第4款:向鄉(鎮、市、區)公所申請辦理。
  8. 後備軍人如因患嚴重痼疾、傷害或其他原因,致身體一部分成殘不堪服役者,如何申請?
    請攜帶申請日前3個月內開立之公私立醫療機構診斷證明書、身心障礙證明或重大傷病證明影本l份,國民身分證影印本、退伍證件影印本向户籍地鄉(鎮、市、區)公所申請。
  9. 退伍令遺失,如何辦理補發?
    1. 檢附資料:申請書、身分證正本、影本、私章、委託代辦者檢附委託書、委託人身分證正、影本、私章。
    2. 申辦方式:本人親辦、網路或郵寄申請均可(可跨縣、市辦理,惟網路、郵寄者須親自領取) 。