首頁 > 役男服務 > 服役須知

服役須知

 

備役管理與召集

  1. 何謂後備軍人?
    現役軍人經依法停役、退伍(解召)或常備兵役軍事訓練為後備役者,應受後備役列管,稱為後備軍人
  2. 後備軍人離營歸鄉報到應如何辦理?
    依法離營之後備軍人,應於離營之日起15日內,攜帶離營證明、離營轉服後備役報到憑證卡1份、本人印章、國民身分證,向戶籍地鄉鎮市區公所役政單位辦理報到。
  3. 後備軍人出境,應如何辦理?
    後備軍人初次申請前往國外,需將申請書及退伍令送國防部後備指揮部派駐外交部領事事務局櫃台人員審查,爾後再申請出境,即無須辦理。
  4. 後備軍人歸鄉欲求職或參加職業訓練,如何申請?
    1. 輔導就業:
      後備軍人歸鄉報到時,欲求職者可向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所查詢各公司、行號、廠商最新求才訊息,依其所長選擇就業。
    2. 職業訓練:
      後備軍人無一技之長欲參加職業訓練者,可向戶籍地鄉鎮市區公所役政單位索閱職業訓練資訊。
  5. 後備軍人應接受哪些召集?
    後備軍人應受動員、臨時、教育、勤務、點閱等五種召集。
  6. 後備軍人收到年度動員召集令副本,應注意哪些事項?
    1. 收到動員召集令副本時,須先瞭解本人動員符號、隸屬部隊、戰時職務、報到地點、並隨時注意大眾傳播工具下達動員之符號,查本人是否屬於該符號對象,於接到動員召集令後,即攜帶國民身分證及召集令副本前往報到。
    2. 代領人除在召集令回執簽名或蓋章外,並應負責以最快方法將召集令轉交應召員。
    3. 應召員應依召集令指定時間、地點向召集部隊召集事務所報到。
  7. 受動員召集應召員因故不能應召怎麼辦?
    收到召集令後,因病或其他重大事故,不能如期入營或不能應召,可按照下列規定辦理:
    1. 延期入營:因病或其他重大事故非本人不能處理者,應即填具延期入營申請書,檢附證明文件陳報召集機關依法核定。
    2. 不能應召:領受動員召集令後,如因病或其他重大事故不能應召,可由代理人填具不能應召申請書,並按下面規定檢附證明文件,陳報戶籍所在地之縣市後備指揮部核定。
      1. 患重大疾病或因傷殘不堪行動者,應檢具內政部會商行政院 衛生署指定之檢(複)查醫院診斷證明書。
      2. 因案經通緝、羈押,或觀察勒戒、宣告徒刑、拘役或受保安處分、強制戒治、感訓處分確定在執行中或追訴中者,應檢具司法機關證明。
      3. 行方不明或失蹤,經戶政機關登記有案者,應檢具戶政機關之證明。
        因故無法在指定時日時報到,因受領召集令延誤,或在應召途中發生疾病,或交通阻斷不能在指定日時報到時,應向當地憲警機關醫療機構,或交通站長申請證明後,向召集部隊報到;如召集部隊已移防時,則向其留守部隊報到。無留守部隊時,由附近憲警機關轉送縣市後備指揮部處理。
  8. 點閱召集可否申請代點?
    自85年度起,已廢止動員報到(總補點)措施,應召員接到召集令,除點閱召集之後備指揮部後備部隊應召員因故不能按指定時、地到點者,可於點召日前至後備指揮部要求申請變更時間、地點外,其餘均應依指定時、地前往報到。另於93年度起點閱召集改採通訊資檢暨要員訪查方式實施資料核對與校正。
  9. 哪些後備軍人可以申請緩召?
    緩召就是延緩召集的意思,而非免除召集。動員召集或臨時召集可以申請「緩召」。如有下列情形時,可以申請緩召:
    1. 患病經證明不堪負作戰任務。
    2. 現任國防工業之專門技術員工,經審查核定。
    3. 任教於高級中等以下學校(含專科學校五年制前3年)1年以上之現職專任教師,經審定合格者。
    4. 負家庭生計主要責任,並具有下列情形之一者:
      1. 無其他兄弟姊妹負擔家庭生計。
      2. 兄弟姊妹,均在營服役。
      3. 兄弟姊妹,均未滿20歲。
      4. 經核定為低收入戶、中低收入戶。
    5. 無兄弟姊妹,而其父或母已年逾60歲或死亡者。但父母俱亡者,不在此限。
    6. 犯最重本刑為有期徒刑以上之罪在追訴中者,或犯罪處徒刑徒刑在執行中者。
    7. 當緩召原因消滅時,仍應接受召集。
  10. 緩召、儘召何時申請?向何單位申請?
    1. 緩召:
      1. 每年4月1日至4月30日止申請辦理。
      2. 第1與6款:目前不辦理。第2與3款:向服務機關申請。第4與5款:向鄉(鎮、市、區)公所申請辦理。
    2. 儘召:
      1. 每年4月1日至5月31日止申請辦理。
      2. 第1與3款:向服務機關申請。第2款:向就讀學校申請。第4款:向鄉(鎮、市、區)公所申請辦理。
  11. 後備軍人如因患嚴重痼疾、傷害或其他原因,致身體一部分成殘不堪服役者,如何申請?
    請攜帶申請日前3個月內開立之公私立醫療機構診斷證明書、身心障礙手冊影本1份、國民身分證影印本、退伍證件影印本向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請。
  12. 何謂替代役備役?
    替代役役男經徵集服行現役後,依法退(停)役,改以替代役備役身分列管者,稱為替代役備役。
  13. 替代役備役人員具有哪些情形之一者,喪失其備役身分?
    1. 依法除役。
    2. 依法免役。
    3. 依法禁役。
    4. 依法回役。
    5. 喪失中華民國國籍。
    6. 死亡。
    7. 依法轉役。
  14. 替代役備役人員應接受哪些召集?
    1. 演訓召集:於平時訓練或演習時實施。
    2. 勤務召集:於非常事變或戰時實施。
  15. 替代役備役人員如有戶籍異動事項,應如何向戶籍主管單位申請異動登記?
    1. 同一鄉(鎮、市、區)住址變更者,應逕向戶籍地戶政事務所辦理住址變更登記。
    2. 由戶籍地鄉(鎮、市、區)遷往其他鄉(鎮、市、區)者應逕向遷入地戶政事務所辦理戶籍遷入登記。
  16. 替代役備役役男出境,如何辦理?
    替代役備役役男初次申請出境,除依一般申請出境規定辦理外,應同時檢附退(病停)役證件向內政部役政署派駐外交部領事事務局櫃台人員辦理。
  17. 替代役與常備兵退役(伍)後,有關就業媒合如何辦理?
  18. 就業輔導屬勞動部職掌,該部所屬各分署及就業服務中心均定期舉辦就業輔導活動,且備有各種就業媒合相關資料,隨時供應需要者索取參閱,為保持資訊之新穎正確,請洽詢各市縣市政府就業服務站索取或上網查詢,網址為 www.wda.gov.tw。
  19. 替代役役男哪些情形可以折抵役期?
    1. 軍訓課程:依「軍訓課程折算役期實施辦法」,檢具在學校修習軍訓課程成績單正本(由學校軍訓主管驗證役男修習成績合格之軍訓課程堂數及可折抵日數),辦理折抵役期,但合計不得逾30日。
    2. 大專學生集訓:檢具大專學生集訓結訓證書,以證書所載之集訓日數計算。
    3. 其他:
      1. 曾受各軍事學校退學、休學、開除學籍學生,檢具就讀軍事學校開立之退學、休學、開除學籍通知書。
      2. 役男服替代役前,已受之入伍及軍事訓練或已服現役之期間,檢具相關證明文件(如驗退證明、停役令函等)。
  20. 替代役役男身分證遺失,如何辦理補發?
    1. 「替代役役男身分證製發管理作業要點」規定:役男身分證遺失,依替代役役男獎懲辦法第10條規定,由訓練或服勤單位予以罰勤或申誡;必要時,得併予懲處,如毀損尚能辨識,且據以繳交換新證者,免予懲處。因不可歸責於替代役役男之原因或被竊,致役男身分證毀損或遺失者,經提出相關證明,得免予處分。
    2. 遺失役男身分證,請檢具最近3個月內1吋半身正面照片2張及切結書1份向訓練或服勤單位申請補發。由該單位將照片、切結書及懲處令副本或罰勤證明,連同申請換、補發役男身分證名冊1份函送本部(役政署)審查換補發新證。
  21. 退伍令或退役證明書遺失,如何辦理補發?
    1. 後備軍人退伍令遺失者:應備妥身分證(附影本乙份)、印章,由本人逕向戶籍地縣市後備指揮部申辦。
    2. 替代役退役證明書遺失者:應備妥身分證(附影本乙份)、印章,由本人逕向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所役政單位申辦,本案並得異地(跨縣市)向就近之鄉(鎮、市、區)公所申辦。