役男黃建智的照片

黃建智

 

梯次:72      役別:公共行政役

需用機關:內政部役政署

服勤單位:替代役訓練班

優良事蹟:

  • 辦理中隊人事業務,認真負責,且確實完成交辦任務。

  • 積極協助隊上勵志歌曲比賽,領導有方,77梯獲得第五名、79梯第四名。

  • 擔任值星期間表現良好,深獲長官肯定。

  •    
     

     

    信任 是領導部隊的基礎

    我們不僅嚴格要求役男的儀態,也從他們的立場思考,貼近他們的想法……

     

    堅持到底

        常言道:「成功是留給堅持到最後一刻的人。」一點也不錯,在幹部訓練班的日子充滿了體能與精神上的考驗,從開始的內務教則、儀態訓練,到軍歌教唱、基本教練,嚴謹的生活規範讓我每分每秒都感到無比的壓力。很多時候心中浮現放棄的念頭,但是看到同學們都努力打拚,毫不猶豫的挑戰自己,「堅持」便成了我唯一前進的理由。

     

    歡喜收割

        到了一般中隊,真正的考驗才開始。來自四面八方的役男,不論是背景、思想上都有極大的差異,然而軍事訓練要求統一化、標準化,因此如何有效率的帶領部隊實屬一大挑戰。「愛心、服務、責任、紀律」是替代役的四大信念,我們不僅嚴格要求役男的儀態,也從他們的立場思考,貼近他們的想法、瞭解他們的需求,進而建立信任的互動。在成功嶺的日子,我學到了許多做人做事的方法,身邊的朋友都說我服役後變得比以前成熟。感謝替代役訓練班給了我一個鍛鍊與成長的機會,讓我得到豐盛的收穫——滿載而歸。