役男陳宏年的照片

陳宏年

 

梯次:73      役別:司法行政役

需用機關:司法院

服勤單位:臺灣花蓮地方法院

優良事蹟:

  • 擔任管理幹部,對役男善盡溝通協調之責,堪為表率。

  • 協助法官與書記官搬卷、借調贓證物等工作,負責盡職。

  • 帶領役男整理社區環境,盡心盡力,深獲嘉勉。

  •    
     

     

    越不明白 越要嘗試

    法院本身就是個小型社會,讓我得以學習如何與不同的人互動,學習與長官應答……

     

    欲識廬山真面目 必須身在此山中

        法院對於一般大眾而言,是個較少接觸也不願去的地方,但是我選擇了司法行政役,欲一睹法院的全貌與其運作情形。在花蓮地方法院,工作內容是擔任庭務員助理,協助法官與書記官搬卷、借調贓證物與回證送達等。從旁學習庭務員的做事態度,讓我相當佩服其細心與縝密。擔任管理幹部期間,我盡力使長官與役男間的協調暢達無阻,為役男爭取福利,雙贏互惠。

     

    不同的方式 同樣的貢獻

        有一次,一名當事人因為不懂中文而無法辦理報到,養兵千日用在一時,我馬上用英文翻譯,讓他得以順利開庭。法院本身就是個小型社會,讓我得以學習如何與不同的人互動,學習與長官應答,學習管理役男。「不問國家為我們做什麼,而問我們為國家做什麼」,謝謝替代役的制度,讓我們有機會對社會貢獻小小心力。誰說當兵就是帶刀帶槍?