役男林啟鈞的照片

林啟鈞

 

梯次:73      役別:社會役

需用機關:內政部兒童局

服勤單位:臺灣兒童暨家庭扶助基金會澎湖分事務所

優良事蹟:

  • 參與課後輔導,耐心付出、盡力關懷。

  • 協助各項活動,擔任中秋節活動主持人及慶生活動團康帶領。

  • 協助社工員文書資料編寫,工作勤奮。

  •    
     

     

    菊島服役 體驗愛無所不在

    內心依然無法平靜,直到離開這戶人家,走到海邊沉思:我剛剛沒說錯話吧?我剛剛有善盡職務嗎?……

     

    看見社會的角落

        當我踏進小華家,迎面而來的是小兒麻痺的爸爸及些微智能障礙的媽媽,還有不到十坪大的房子,在專業形象的包裝下,帶著惶恐走進這陌生世界,我努力鎮定的做滿一小時的教學,但我內心依然無法平靜,直到離開這戶人家,走到海邊沉思:我剛剛沒說錯話吧?我剛剛有善盡職務嗎?一個如舉手之勞的課後輔導,卻帶出對貧苦家庭的泉湧思潮!

     

    敞開雙手 迎接孩童

        透過課輔的過程,讓我學習如何與活在艱苦環境的兒童相處,嘗試了解他們的個性,發現他們的可愛,調整我的教學方式。如果我的關心與協助可以讓他開心一整天,我願意用盡力氣付出;如果我的擁抱可以讓他時時溫暖,我願意敞開雙臂迎接他。替代役的生活點滴,感動畫面直達內心深處,對社會關懷的熱情也不斷滾燙著,我相信,這將陪著我很久、很久。