役男陳信豪的照片

陳信豪

 

梯次:72      役別:社會役

需用機關:內政部社會司

服勤單位:內政部社會福利工作人員研習中心

優良事蹟:

  • 協辦社會役役男專業訓練課程,認真盡責。

  • 運用電腦排版專長,主動負責彙編專訓講義。

  • 積極參加公益活動,如八八水災捐物義賣、獨居老人關懷訪視等。

  •    
     

     

    像螞蟻 默默做自己

    希望從研習中心大門走出去的役男,都能對自己身為社會役有一份責任與認同……

     

    社會役的歷險 從這裡出發

        我的服勤處所是內政部社會福利工作人員研習中心,中心是社會役的搖籃,所有的社會役役男都必須經過研習中心的訓練,才會落腳未來的服勤處所。我的工作是協助專業訓練課程的規劃與協調,基本上,較少直接面對受訓役男,我常常觀察來受訓的役男,有期待、亦有失落。我希望從研習中心大門走出去的役男,都能對自己身為社會役有一份責任與認同。

     

    尋找•尋找 尋找那份驕傲

        受訓期間,研習中心都會安排役男到老人或身障機構參訪,因此每回都必須派遣遊覽車來接送役男,時常發現遊覽車司機們對替代役的成見和誤解。我只能無奈地聽著,無力再去解釋常備役與替代役的差別。然而,有時見到役男的行為表現,想反駁司機大哥卻也無從置喙。我一直在找尋身為替代役的驕傲,可是我很渺小,只能盡力讓受訓役男在專訓期間做好自己的本分,盡力而為。或許有一天我可以找到那份驕傲!