役男李秉育的照片

李秉育

 

梯次:74      役別:公共行政役

需用機關:檔案管理局

服勤單位:行政院研究發展考核委員會

優良事蹟:

  • 參與關懷獨居老人歲末送暖公益活動,熱心付出。

  • 參與關懷街友暨獨居長輩尾牙活動,協助維護秩序、引導入座等。

  • 協助同仁檔案借調,提升檔案之應用價值。

  •    
     

     

    每一個環節都很重要

    深入了解之後才明白檔案管理是一門專業的學問,有一定的運作邏輯,不是想像中將文件收存那麼簡單……

     

    細心

        很高興有機會服替代役,曾聽別人說「替代役」就是「替代易」,我並不以為然。在服役期間,我的職務是協助檔案管理的工作,深入了解之後才明白檔案管理是一門專業的學問,有一定的運作邏輯,不是想像中將文件收存那麼簡單,需要經過點收、分類、編目、編卷、入庫上架等環節,並配合法令規定調整管理的方式。每一步驟都有它的必要性,而且不能省略或亂序。此外,還需提供學者或政府官員所需之歷史資料查詢。至於在檔案儲存方面,亦須考慮保存的環境,如:溫度、溼度、日照等問題。

     

    愛心

        在服役期間,我不僅學習到未來進入社會該有的工作態度,也在公益活動中接觸到社會上許多需要我們關懷、幫助的弱勢族群。我相信我們的努力,能使這個社會運作得更好、更和諧,同時證明替代役存在的價值。