役男黃立維的照片

黃立維

 

梯次:75      役別:公共行政役

需用機關:行政院公共工程委員會

服勤單位:行政院公共工程委員會

優良事蹟:

  • 協助辦理民事工程專業法官初階訓練,圓滿達成任務。

  • 辦理工程鑑定業務有關閱卷、預審及勘查等作業,確實謹慎。

  • 參與創世、華山基金會獨居老人居家關懷,熱心公益。

  •    
     

     

    擦亮心靈的鏡子

    我學習到許多以前不曾注意的做事細節,並不斷探索自己:如何調整心態面對每天的公務……

     

    不斷反思 感受生命

        去年九月底,我的人生邁向了一個新的階段——加入替代役的行列,抱持著忐忑不安的心情進入成功嶺。起初,對於不同的環境與嚴苛的要求很不適應;後來,反而開始讓我思考那樣的絕對服從,能夠用在生活上的哪些地方,這給了我很大的感觸和體驗。

     

    態度 決定了結果

        新訓結束後,很幸運地被分發到工程會。我的專長是電機類,但這裡的工作與我的專業技能並沒有太多關連。卻因為這樣,我學習到許多以前不曾注意的做事細節,並不斷探索自己:如何調整心態面對每天的公務,如何保持一貫的態度完成交代的工作等等,這些反思看似平常卻很深刻。我的態度決定了別人對我的態度,哪怕只是一件雞毛蒜皮的事,我都得認真面對。在服役的過程中,我提升了自己的抗壓性和決心。這些體驗對我而言,比書本的金玉良言更加受用。