役男莊鈵宏的照片

莊鈵宏

 

梯次:73      役別:文化服務役

需用機關:行政院文化建設委員會

服勤單位:國立臺灣工藝研究發展中心

優良事蹟:

  • 負責園區導覽,親切引導,深獲民眾好評。

  • 積極推動公益服務,集結役男力量,發起「捐愛心送溫暖」活動。

  • 擔任管理幹部,引領新進役男適應環境,善盡照護管理之責。

  •    
     

     

    我付出 故我在

    有幸能夠透過公益服務,教導偏遠地區弱勢學童製作手工藝品,從學童完成作品時的喜悅表情中,我得到了滿滿的成就感……

     

    工藝的學習

        在步入工藝研究發展中心以前,工藝對我而言是「最熟悉的陌生人」。參加導覽培訓後,我能透過解說讓民眾知道,外表平滑發亮的漆器花瓶,背後是工藝師不斷重複上漆、貼布、磨沙,經過幾十道繁複的手續後,呈現出質地輕盈的脫胎漆器。我在服役期間,有幸能夠透過公益服務,教導偏遠地區弱勢學童製作手工藝品,從學童完成作品時的喜悅表情中,我得到了滿滿的成就感。

     

    持續奉獻 豐富人生

        進入工藝研究發展中心服役,是半年多來收穫最多也最充實的服役時光。在職員的熱心協助及學長的指導下,我能愉快的執行業務並順利完成。除此之外,我們還到苗栗及臺南進行工藝參訪,並接受導覽課程的進修,將更完整的知識傳達給參訪遊客。未來,我將持續成長,把更好的表現發揮在工作上,並投身公益服務。