役男陳漢瑜的照片

陳漢瑜

 

梯次:71      役別:經濟安全役

需用機關:財政部關稅總局

服勤單位:財政部關稅總局

優良事蹟:

  • 協助翻譯關貿協定及國外法規,並彙整相關資料編輯出版。

  • 參與跨國關務人員會議,擔任記錄細心盡責,績效卓著。

  • 擔任管理幹部,協助役男解決服勤及生活上之困難,獲得肯定。

  •    
     

     

    我在國家大門口站崗的日子

    參與跨國關務人員的工作會議,讓我深入了解海關在查緝走私及關務便捷化所做的努力……

     

    肩負重任的「守門員」

        進入海關服役之後,主要負責國外文件及法規的翻譯,在工作中了解到海關一方面藉由國外情資的搜集及國際間關務合作,落實毒品及走私的查緝;另一方面參考先進國家作業,致力於通關便捷化及貨物流通,促進經濟成長。除此之外,服勤期間曾數次參與跨國關務人員的工作會議,讓我深入了解海關在查緝走私及關務便捷化所做的努力,並體會到國家在推動國際關務合作上的困境,這些都是非常難得的經驗。

     

    服役生活 和樂融融

        服役期間擔任管理幹部,除了與役男弟兄們溝通外,另一方面,也有機會引導新進的學弟用正面的態度面對服役生活,並與他們分享自己的經驗及心得,讓這個小團體能夠充滿和諧愉快的氣氛。役期已進入尾聲,由衷地感謝一路陪我成長的同袍、長官以及管理我們的輔導員,這是我生命中精采的一年。