役男呂學菘的照片

呂學菘

 

梯次:69      役別:教育服務役

需用機關:教育部

服勤單位:嘉義縣安靖國小

優良事蹟:

  • 輔助英語教學,提高學生學習興趣,並指導英文話劇演出。

  • 擔任管理幹部,負責輔導梅山及竹崎鄉役男,認真負責。

  • 參加安養院伴護、獨居老人照顧等公益活動,樂於付出。

  •    
     

     

    從青澀到成熟

    一心只想要努力貢獻,卻緊張不知從何做起而感到精神上的壓力,因此在一個星期內瘦了七公斤……

     

    新手上路

        澄清湖專訓後,來到了嘉義縣梅山鄉的安靖國小,剛開始有一點不適應,可能是因為到了一個新環境,面對許多陌生面孔,不清楚該如何表現、該做些什麼而感到惶恐。一心只想要努力貢獻,卻緊張不知從何做起而感到精神上的壓力,因此在一個星期內瘦了七公斤。所幸學校師長的鼓勵與支持,使我逐漸適應,進而發揮所長。

     

    教學相長

        日子久了,漸漸的越來越了解各個學生和他們的家庭背景,發現偏遠地區學校的學生比較容易產生偏差的行為。因為家境貧困,父母往往沒有時間教育小孩,所以更覺得我必須盡我所能來幫助他們。這段期間不斷的找機會教導他們的行為舉止,培養他們學習英語的興趣和動力。役期漸漸到了尾聲,我在這段期間學到了很多,更因為許許多多的磨練而越來越成熟。