役男高震洲的照片

高震洲

 

梯次:72      役別:環保役

需用機關:經濟部水利署

服勤單位:經濟部水利署

優良事蹟:

  • 協辦捐贈愛心物品到南投信義鄉活動,熱心公益。

  • 積極並鼓勵同儕踴躍參加「有情有役」捐血活動。

  • 擔任管理幹部,勇於任事,認真負責。

  •    
     

     

    給別人力量 就是給自己力量

    以往的我,總是將焦點關注在自己身上,對於其他人的生活,絲毫不感興趣。但現在的我……

     

    離開成功嶺之後

        去年夏天,我抱著忐忑不安的心情踏上成功嶺,接受為期三週的軍事基礎訓練。在部隊裡,和外面的自由世界有著相當大的落差,使得剛離開家園的我感到百般地不適應。專訓後,很幸運地被分發到水利署中部辦公室服役。這裡沒有分隊長的謾罵聲,也沒有處處限制行動的規定。我們的勤務是協助處理公文和分擔行政工作,勤餘可以自己讀書進修。

     

    轉移焦點 關懷他人

        在服役期間,除了一般性勤務外,我還參與了相當多的公益服務活動,例如運送愛心物資到偏遠地區、扶助學童的寒假課輔以及幫助老人打掃住家環境等,對我而言,這些都是新奇的體驗。以往的我,總是將焦點關注在自己身上,對於其他人的生活,絲毫不感興趣。但現在的我,開始懂得關懷別人,知道如何幫助別人。很高興曾經做了許多有意義的事情。在剩下役期內,我會盡己所能,繼續為服勤單位及社會弱勢努力付出。