役男郭弘道的照片

郭弘道

 

梯次:68      役別:文化服務役

需用機關:國史館臺灣文獻館

服勤單位:國史館臺灣文獻館

優良事蹟:

  • 擔任管理幹部,協助維護團體紀律,認真盡責。

  • 熱心從事公益服務,支援弱勢學童課後輔導。

  • 協助公文繕打、信件收發、檔案查詢、歸檔等文書作業。

  •    
     

     

    時時反省 自我超越

    對我而言,服役就是再一次沉澱與檢視自己的優缺點,以利將來進入社會……

     

    仔細思考 確實行動

        回首過去十一個月的替代役服勤生活,腦海浮現許多的感動與畫面。替代役負責執行的工作具有「務實性」與「挑戰性」,例如:準時準確完成館內長官交辦的業務、提高公益服務課輔弱勢學童的課業程度與學習興趣、協調同袍相處時的情緒管理與排解問題。以上所舉例子都需要認真去思考如何處理,這樣才能讓大小事情如期完成,如果不妥善安排與提前完成,會導致事情倉促收尾。對我而言,服役就是再一次沉澱與檢視自己的優缺點,以利將來進入社會。

     

    擦亮替代役的金字招牌

        我很榮幸有機會服替代役,更幸運地成為國史館臺灣文獻館的役男。感謝役政署建立完善的替代役制度,讓我有機會成為其中一分子。替代役對於國家與社會有著不可輕忽的貢獻與協助,我們從旁協助政府的社福制度與補足政府人力不足之處,深切期盼將來的替代役能為國家做出更卓著的貢獻與服務。