役男王智群的照片

王智群

 

梯次:73      役別:文化服務役

需用機關:國立故宮博物院

服勤單位:國立故宮博物院

優良事蹟:

  • 擔任管理幹部,克盡職守,深獲肯定。

  • 假日值班服務台及兒童學藝中心,解決遊客參訪相關問題。

  • 擔任公益服務活動召集人並積極參與。

  •    
     

     

    我在故宮的服役生涯

    因為我的導覽解說,屢屢對文物露出讚嘆的表情,這些回饋讓我的心裡有一種踏實的喜悅……

     

    幫文物說話 為古人發聲

        初到故宮這個新環境,心裡難免忐忑不安,隨著專訓的結束,開始在故宮與同梯弟兄建立默契。幸運的我,如願地進入教育展覽資訊處服役,負責協助貴賓參觀安排與接待的相關庶務,每天的生活步調十分緊湊、充實。看到貴賓參訪時,透過我的導覽解說,豁然開朗地明瞭文物之美;學生團體也因為我的導覽解說,屢屢對文物露出讚嘆的表情,這些回饋讓我的心裡有一種踏實的喜悅。

     

    感激的笑容 快樂的源頭

        畢業於日語系的我,非常高興在服役時能夠學以致用。記得有一次,一對日籍夫婦在院內遺失了錢包與護照而焦急萬分,長官指派我充當翻譯安撫他們緊張的情緒,並帶領他們去駐警隊尋求協助,幸運的是,約五分鐘後錢包順利找回,我永遠無法忘記他們找回失物時的喜悅表情,以及不斷鞠躬以表謝意的感激態度。原來,幫助人可以這麼快樂!