役男楊元智的照片

楊元智

 

梯次:68      役別:公共行政役

需用機關:內政部役政署

服勤單位:役政署徵集組

優良事蹟:

  • 參與護理之家愛老關懷及育幼院課輔,積極熱心。

  • 協辦役男出境、緩徵等資料之彙整,盡心盡力、認真確實。

  • 擔任管理幹部,協助管理役男服裝儀容、內務檢查等事宜,負責盡職。

  •    
     

     

    服務百姓 收穫無限

    接聽來自全國各地詢問兵役問題的電話,聽到家屬焦急徬徨的語氣,總希望自己能夠幫得上忙……

     

    幫別人的忙 也是幫自己的忙

        在役政署工作,常要接聽來自全國各地詢問兵役問題的電話,聽到家屬焦急徬徨的語氣,總希望自己能夠幫得上忙。所幸在長官的耐心指導之下,我逐漸熟悉一些役政相關的法條以及入出境的規定,對於民眾的疑問能夠從容以對,甚至當身邊的親朋好友遇上問題時,我的常識都能派上用場,真是受益良多。

     

    臺上三分鐘 臺下十年功

        星期一晚上是壓力最大的時刻,因為育幼院的小朋友們正等著替代役大哥哥來課輔。雖然只是兩小時的課程,但往往需要花上加倍的時間備課,為了引起孩子們學習的興趣,我可真是絞盡腦汁,不論是英文歌曲、歷史軼聞,乃至於簡單好玩的小實驗,都成為我的法寶,兩個小時也在有說有笑中過去了。隨著一次次的相處,看見學生們的成績漸有起色,實在令我喜出望外,希望在未來求學的路上他們能夠更加有自信、有上進心。