役男謝銘凱的照片

謝銘凱

 

梯次:73      役別:公共行政役

需用機關:高雄市政府兵役處

服勤單位:高雄市政府兵役處

優良事蹟:

  • 協辦會計帳務、資訊作業,主動積極、認真負責。

  • 協辦各項活動,績效卓著,深獲同仁及同儕好評。

  • 熱心參與捐血等各項公益服務。

  •    
     

     

    替代役Online

    報到的第一天剛好是三十一日,月底是會計人員最忙碌的時候,老實說,我被嚇到了……

     

    顛覆印象

        記得成功嶺副中隊長對我們說:「短短二十幾天的訓練,也許無法改變二十幾年的習慣,要適應團體的生活,就應做該做的事,而非自己想做的事。」我常常以這句話提醒自己。分發至高雄市政府兵役處會計室,報到的第一天剛好是三十一日,月底是會計人員最忙碌的時候,老實說,我被嚇到了!我負責操作會計帳務系統,要開立收、支傳票及付款憑單,原本還慶幸自己在學校曾學了幾年會計學,沒想到公務用的會計跟學校教的商業會計,科目差別這麼多。

     

    開心學習 沒有辦不到的

        經過主任及學長的細心教導,我已經對業務上手了。這半年多來,我學到了很多,也發現「只要打開心門去學習、執行,沒有什麼事是學不會、做不到的」,未來幾個月的替代役生涯,除了積極參與公益活動,善盡役男本分,並以「同理心」回饋社會,關懷弱勢、發揮大愛,以此作為策勵自己的努力目標。