役男薛少宇的照片

薛少宇

 

梯次:68      役別:消防役

需用機關:內政部消防署

服勤單位:金門縣消防局

優良事蹟:

  • 協助火警案件及直昇機墜海等救災,績效卓著。

  • 協助執行救護逾百件,工作表現良好、認真盡職。

  • 熱心參與公益服務,訪視獨居老人,態度積極認真。

  •    
     

     

    專業 不僅是知識更是態度

    不能這樣過完短短一年的消防人生,我必須對得起身上所穿的救護背心……

     

    消防救護 刻不容緩

        分發到金城分隊的第一天,即被學長安排學習救護車器材操作,因為分隊勤務救護案件頻繁,需要立即上手的人力。有一件摔傷救護讓我印象深刻,學長知道現場需要何種器材、需要做何處置,我卻只是推著擔架床、提著急救包在一旁觀望。那一刻我才知道,不能這樣過完短短一年的消防人生,我必須對得起身上所穿的救護背心及民眾對EMT人員信任的眼光,從此之後才不排斥救護而更積極且熱忱的去學習救護。

     

    要做 就要做到最好

        這段日子,我學到的不僅是消防專業、救護技術,更學到處事的態度。記得有一次的為民服務,到了夜晚才到捕蜂現場,由於蜂巢築於民宅的C型鋼架上,必須兩人協助徒手摘除;一開始的新奇感,馬上被捕蜂衣的悶熱一掃而空,恨不得快快結束,學長卻堅持要將C型鋼架清除乾淨,既然接受委託,就不該虎頭蛇尾、草草結束,那種默默努力的精神,令我敬佩。