役男王  瀧的照片

王 瀧

 

梯次:72      役別:社會役

需用機關:內政部社會司

服勤單位:陽明教養院

優良事蹟:

  • 擔任管理幹部,以身作則,帶領役男協助各項工作。

  • 積極支援區內工作,深獲院生及輔導老師肯定。

  • 自願犧牲假期出勤、參與修漏工程,熱心服務。

  •    
     

     

    身為社會役的日子

    用這樣的方式幫助需要幫助的院生,更是完整了我應該被完整的部分……

     

    最平凡 最快樂

        分發到陽明教養院後,每天都過得精采煞人。我雖然沒有水電維修、建築工程的知識,但是這些工作完整了某部分的我,而用這樣的方式幫助需要幫助的院生,更是完整了我應該被完整的部分。說實在的,我意外這樣的快樂是那麼的快樂,慶幸這樣的意義是多麼的有意義。或許有些人不了解,服替代役不是爽,而是用另一種方式盡義務、愛自己的國家。

     

    那些院生教我的事

        人生漫漫長,服役愈愈短,看著自己在陽明教養院工作的照片,有多少人能像我一樣覺得服役不是數饅頭過的,而是真心的覺得日子過好快?我不知道我有沒有讓院生覺得我幫助了他,我不知道院生覺得餵他吃飯、換尿布是否有比替他在颱風天做保護、修理睡覺的床重要,我不知道他們會不會在我離開的時候是真的跟我說再見或謝謝,而不是老師教他們這樣做的。不論如何,我感謝老天給我這個機會,感謝這個緣分,讓我得到、讓我付出。