役男許弘義的照片

許弘義

 

梯次:73      役別:醫療役

需用機關:行政院衛生署

服勤單位:全民健康保險爭議審議委員會

優良事蹟:

  • 協助擔任醫療費用爭議案件受理窗口,主動積極。

  • 協助醫療爭議案件審畢文件處理及併案作業,勤奮認真。

  • 運用醫療專業知識協助爭議案件之彙整,提升單位工作效率。

  •    
     

     

    醫療面面觀

    常常一邊看著案件上令人啼笑皆非的爭議理由,另一邊又接到基層診所醫師打來怒罵……

     

    打開另一扇窗

        因為學醫的背景,我在選擇役別時,毫不猶豫地選擇醫療役。不過在專業訓練選擇服勤單位時,我猶豫了;想到退伍後泰半的人生,大概都要在臨床工作中度過,我實在很想要有不同的體驗——做做臨床醫師以外的工作;更想看看控管醫師的衛生行政單位的工作模式,因此我決定暫別臨床工作,選擇到衛生署健保爭議審議委員會。

     

    準醫師的先修課

        在健保爭審會,主要工作是健保爭審案件收件、聯絡各院所補件。常常一邊看著案件上令人啼笑皆非的爭議理由,另一邊又接到基層診所醫師打來怒罵健保費用被無理核減。除了一般的行政工作,在與醫療院所交涉的過程中,亦讓我學習如何應對進退;從各個醫生撰寫的醫療爭議理由當中,我也可以了解各科醫師在面對病人時,開立各種醫囑的想法以及理論根據;更重要的是,從被核刪的案件中,了解各項醫令被核刪的理由,作為我未來執業時的參考。