役男楊岳霖的照片

楊岳霖

 

梯次:72      役別:社會役

需用機關:行政院國軍退除役官兵輔導委員會

服勤單位:岡山榮譽國民之家

優良事蹟:

  • 協助失能榮民供餐服務並幫忙餵食,深具愛心與耐心。

  • 協助醫護人員監測失能榮民生命跡象,對榮民保健助益良多。

  • 參與南部地區役男支援八八水災救援活動,圓滿完成任務。

  •    
     

     

    另一個世界 另一群人

    後來我花了一個禮拜的時間,努力記住伯伯的名字跟他們每個人需要注意的小細節……

     

    意外的掌聲

        剛到岡山榮家時,分派到養護堂二樓,也就是輕微癱瘓的伯伯居住的樓層。「各位伯伯好,我是新來的替代役,很高興為各位服務,請伯伯們多多關照!」簡單的問候,得到的居然是伯伯們熱烈的掌聲,當時蠻驚訝的,現在想起來伯伯們還真可愛。一開始,伯伯的鄉音太重,我根本聽不懂,甚至連名字都記不住。後來我花了一個禮拜的時間,努力記住伯伯的名字跟他們每個人需要注意的小細節,譬如有的伯伯容易跌倒,要盡量跟在旁邊,攙扶著他回房間或是散步。

     

    讓笑聲填滿寂寞的心靈

        住在榮家的伯伯們,跟一般老人家的心情很不一樣,榮民伯伯年輕的時候就被帶來臺灣,一生沒過過好日子,從伯伯的眼神中,我時常看到他們的無助、寂寞。所以,我盡可能逗他們開心,當伯伯有需求的時候,必定做到他們的期待。這是目前我所做過最有價值、最有意義,甚至是最值得驕傲的事情。