役男林良諭的照片

林良諭

 

梯次:72      役別:警察役

需用機關:法務部矯正司

服勤單位:臺灣臺中看守所

優良事蹟:

  • 參與華山基金會愛心天使站關懷獨居老人公益活動。

  • 規劃並參與瑞井國小弱勢家庭子女寒假課後輔導。

  • 支援戒護、環境消毒等勤務,並擔任管理幹部,積極負責。

  •    
     

     

    以身作則 處處留意

    人與人之間的相處需要良好的溝通與協調,而最好的管理方式就是以服務代替領導……

     

    溝通與協調之重要

        剛擔任管理幹部時,急於一番整頓,管理方式過於嚴格,引起隊上役男反彈,經過隊上長官的多次開導、教育,讓我深切了解到,人與人之間的相處需要良好的溝通與協調,而最好的管理方式就是以服務代替領導。身為管理幹部,除了執行管理工作,更需要放下身段與役男們建立良好的溝通,這些都是我在服役中獲得的寶貴經驗與知識。

     

    獄政工作 馬虎不得

        記得剛到看守所服役時,許多學長叮嚀我們站崗哨千萬不可打瞌睡,必須留意週遭的人事物,因為緊鄰看守所四周的圍牆,是戒護警戒的最後一道防線,一有任何的突發狀況,都必須即刻回報中央勤務管制台。由於責任的賦予及認知,讓役男對自己所擔任之勤務工作有一定的使命感,這些都是我在監所服役期間的學習及感觸;在未來就業生涯上,這些寶貴的經歷一定能讓我們在工作上有傑出的表現。