座右銘

小細節處理好,大方向就不會錯。



樂美邑            161b 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:成功嶺替代役訓練班第六大隊第26中隊



優良事蹟





耐心領導 細心教育

我的想法並不像周遭之同僚,認為替代役就是因為要逃避國軍,反之我認為替代役更適合台灣

立定志向 貢獻社會

    在服役前,我積極選擇服替代役,我的想法並不像周遭之同僚,認為替代役就是因為要逃避國軍,反之我認為替代役更適合台灣。在大學及研究所時期,我參與各種公益活動,並在大學期間,參與了資訊志工,幫助偏鄉地區資訊缺乏的學童,能夠有更好的學習環境。原本不想選擇管理幹部,因為我更希望能夠接觸學童,把我的專業知識帶給他們,但最終還是選擇了管理幹部,因為我認為我有足夠的領導能力,能夠秉持著既有服務的精神,有耐心、細心對待每位受訓役男,且我認為管理幹部最大的不同是能夠教導受訓役男,讓他們下單位後,保有正面積極的思想,對這個社會更有貢獻。

知己知彼 拓展人脈

    服役期間,我最開心的是能夠遇到各式各樣的人,無論是受訓役男、管理幹部、勤務役男,都有各個自學經歷或各項閱歷事蹟,如老闆、醫師、音樂家等。在受訓後的服役期間,我的人生更是精彩可期,不但能夠認識訓練班人員,更能與受訓役男接觸。擔任管理幹部期間,與受訓役男聊天過程中,了解他們家世背景,解決受訓役男的疑難雜症,且能擔任心理諮商的角色,幫助他們解決心理問題,多方向的思考,這是我服役期間頗大的收穫。受訓役男撥交後,更與之密切聯繫,拓展人脈,他們都是台灣未來的棟樑,需要我們好好對待及引導。