座右銘

To strive, to seek, to find, and not to yield.



魏柏瑜            162 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:成功嶺替代役訓練班第一大隊



優良事蹟





生命的精彩 無數的可能

常想,訓練班就是結緣的開始,而這裡的工作,更觸發了人與人間的無數可能。

服役展眼界

    服役前後,人生並無顯著變化,我的喜好依舊,個性依然。服役前,我甚至以為自己會似入監一樣地關著。然而,在服役期間遇到的形形色色的人,讓我的生命有了另一層風景。服役期間,認識的幹部及勤務役男,或學歷輝煌,或閱歷豐富,再再讓我感受到生命的精彩可期。訓練班裡,有音樂家、教師、醫師、老闆,個個都是我沒想過會出現在生命中的角色。我的世界,如同受訓時期跟講座聊起的,因為同袍的關係,被放大了好多倍。

緣分的奧妙

    受訓役男也是我服役期間精彩故事的來源,擔任管理幹部時,照顧及管理役男的生活起居,頗為勞心勞力,但在役男結訓後,能和他們成為朋友,亦是莫大的喜悅。接觸到形形色色的役男,就是進入他們的人生,參與了一段他們生命中的重要經驗。晚上的輔教時間,聽役男聊自己的經歷、專長、興趣,是接訓過程中最令人暖心的時刻。記得有那麼一回,和隊上役男聊天,才發現他是我一位好朋友的弟弟,事後和朋友提起,她也是又驚又喜。緣分之奧妙,就在訓練班裡被深深地體現,常想,訓練班就是結緣的開始,而這裡的工作,更觸發了人與人間的無數可能。