座右銘

努力的人不一定成功,但成功的人一定努力過。



賴建甫            159 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:嘉義市政府/民政處



優良事蹟





人生暫時的現在式 自我部分的完成式

也許服役就像成年禮一樣,是「轉大人」的一個過程、一個經歷

更長的訓練 更大的發揮

    時光飛逝,從踏入成功嶺受訓到嘉義市政府民政處,轉眼間八個月就過去了,回想在成功嶺接受幹部訓練時,受訓過程雖然嚴苛,但讓我深刻學習到一個團隊的成功,必須在大家相互扶持與互相信任之下才能達成。結訓後被分發至嘉義市政府民政處宗教禮俗科,業務性質很多是與民眾有關,在協助辦理各項重大活動時,常有為民服務的機會;例如辦理「成年禮」儀式,引導小朋友宣讀成年誓言,感謝家長十多年來照顧及養育之恩,及於「集團結婚」活動中,協助新人搭乘阿里山小火車步入紅毯等,都令在場的每一個人體會到政府的用心,也讓我在服務民眾的過程中,感受到助人以及學習的快樂。

人際應對 互助互惠

    另外,最令我動容的是透過宗教的力量結合各寺廟提供獎助學金,幫助家境清寒但有心向學的莘莘學子。或許在小時候因為家庭因素,許多重責大任落在我的肩上,讓我更了解生活的不容易,也更能將心比心的對待他人、服務別人。服役的時光短暫,很感謝科長、科員以及學長願意耐心指導我、教導我,讓我可以把民政處宗教禮俗科的傳統傳承下去,也許服役就像成年禮一樣,是「轉大人」的一個過程、一個經歷,讓即將出社會的我,能更加成長茁壯!