座右銘

態度決定自己的價值。



黃瑞鑫            163 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:苗栗縣政府民政處



優良事蹟





民政業務 受用無窮

我充分感受到內政部役政署的努力與地方政府的用心,一切故事的開端也從此開始

熱心服務收穫豐

    初到服勤處所的我,頂著一顆大光頭,心情七上八下,緊張至極,多虧學長及長官細心的引導,讓我很快的融入民政處這個大家庭。從最初在戶政科服務,再到自治行政科;從最初以協助戶政科為主,到現在協助民政處的收發文工作。最大的收穫是清楚了解民政工作,民政處的工作與民生息息相關,可說是民主憲政的核心。我很慶幸在民政處服務,這份工作讓我學到的經驗,一輩子受用無窮,尤其是服完兵役後組織家庭與出社會工作後,我將更了解自己的權益與義務。剛接觸收發工作,心情相當沈重,從未看過公文的我,公文就像天書,如何正確且迅速將公文分送至承辦人員與長官手中,對我來說是一大挑戰,所幸大家的教導與包容使我很快上手。因為民政處的業務關係,工作環境是開放式,時常接觸洽公民眾,讓我有幸能學習如何接待與服務。

努力工作勤學習

    工作之餘,也有些許時間能看書,除了充實自我以外,更讓我能做好出社會工作的準備,我相信替代役對我出社會工作有加分的效果,這也是常備兵所無法相比的,因此我相當珍惜這段服役時光,並期待將來能順利步入職場。在成功嶺受訓期間,上課的講座、成功嶺的長官與內政部的師長,不斷耳提面命,教導我們替代役的精神,並勉勵我們力爭向上,並以過往學長的表現當勉勵與借鏡。現在我也生活在這個大家庭中,不斷寫下屬於自己的替代役之歌,心中更是對過去長官勉勵的話,產生強烈的共鳴,一日替代役,終生替代役,並以替代役為榮。