座右銘

光想著一件事情的難度而遲遲不肯行動 ,將永遠不會成功,
但只要肯踏出第一步, 就可能成功 ,而且機會很大



蔡杰倫            162 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:新竹縣政府/民政處



優良事蹟





懂得轉換心態 人生視角大不同

換個方式、想法,把遇到的困境撐過去,就會得到更多

無心插柳 無限收穫

    於新訓選役別時,原先只是因為離家近,而選擇了此特別的役別─協助照顧傷殘退伍人員,最後也如期的選上。服役期間,我們協助的對象是一位因服役遭大樹砸到,導致下半身癱瘓的劉大哥。劉大哥原來的個性開朗、活潑,但當時無法接受這樣的事實,心情打擊非常大,低靡了很長一段時間,甚至曾有過輕生的念頭,但劉大哥最後沒有選擇放棄,靠著信仰和毅力撐過黑暗期。劉大哥曾經與我們引用一句聖經的話:「祂關閉了一扇門,必會為你開啟另一扇窗。」劉大哥常常分享他的生活經驗,也因此我們在劉大哥身上學到了許多,人生就應該開開心心、努力、認真地活下去,世上有許多比我們遭遇更困苦的人,但換個方式、想法,把遇到的困境撐過去,就會得到更多。

用心付出 結識良友

    劉大哥所居住的地方水質不好,所以我們每個星期都一定會幫他到關西山上打山泉水,幫忙整理清潔家園、照顧菜園和洗車,有時候也會幫忙處理電腦的問題。在服務劉大哥這段期間,我覺得並不是只有照護他的起居而已,更重要的是學習到樂觀積極和許多人生道理,與劉大哥結為朋友也是役期中珍貴的收穫。