座右銘

要做就做到最好。



丁誥巖            161 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:台南市政府民政局兵役後勤科



優良事蹟





充實過活 天使藏在細節裡

我也深刻體會到看似平常的工作,其實能從中學習很多

柳暗花明又一村

    當時抽籤抽到海軍陸戰隊,不怕苦的我當然二話不說決定要進去,後來公所通知我有家庭因素替代役可以申請,這讓我陷入兩難,爸爸平常上班要到很晚,當時哥哥正在就讀研究所,而我媽媽眼睛不好需要有人照顧,經過仔細的考慮後,我決定多陪陪家人,於是我加入了替代役這個大家庭。經過三個星期的訓練之後,我被分發到了民政局兵役後勤科,來到這裡學長熱情的帶我認識環境,並告訴我服勤時的小細節和工作內容,聽完後覺得其實還蠻簡單的,但實際操作之後才發現問題很多,還好這裡的大哥、大姊們都很熱心地協助我,學長也會適時的為我指點迷津,讓我快速步入正軌。

精益求精不中斷

    一個月後,學長退伍了,我也該靠自己完成工作,偶而會因為粗心或一些錯誤而感到不安和難過,但我告訴自己要做就做到最好,秉持這個態度讓我少了許多錯誤,並把事情處理得更完美。在服役期間,我也深刻體會到一些看似平常的工作,其實能從中學到很多;平常協助承辦人員接聽電話,可以學習一些說話技巧,在接兵、送兵時學到領導技巧,還有從協助法律扶助登記中學到與人相處的技巧,人生就是要不斷的學習,如此才能更精進自我,為社會多一點付出。轉眼間我的替代役生涯也過了一大半,很快就要從不懂事的男孩變成負責任的大人,也期許自己能夠保持替代役的精神:愛心、服務、責任、紀律,將它帶入未來的生活中,並傳承下去,正所謂的「一日替代役,終生替代役」。