座右銘

休息,是為了走更長遠的路。



盧鼎鈞            157 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:台南市政府民政局西港區公所



優良事蹟





千言萬語說不盡 千辛萬苦點滴在心

成果展現予眾人,經驗已累積於個人

邂逅之初 改變之始

    接下來的工程更是困難重重,考驗著我們的體力與耐力,從基地現場開始整理,清洗、敲牆、粉刷、修屋瓦、步道鋪磚、草皮植種、室內裝飾擺設等等……ㄧ步一步完成,烈日當下每一位同仁都曬得像是從非洲來的土著。汗水如雨和著泥水塗在牆面上,點點滴滴的辛勞,就在檨林24號「藺草本事」的牌幕揭開後,一切的辛酸都已值得,成果展現予眾人,經驗已累積於個人。服役是一種學習的機會,回饋服務、回饋社會,在這裡,我要感謝台南市民政局的長官的支持鼓勵、西港區長與主管們的鞭策指導以及同袍弟兄們共同努力陪伴,讓我在服役期間不斷學習成長,這將是我一生中最深刻的體驗回憶。

揮汗於土 拾穗於心

    直到當上了管理幹部,才真正發現責任所在,我是管理人員與替代役之間的橋梁,不但要監督其他役男生活服勤大小事,還要注意每位役男的身心狀態,雖然繁瑣,但每當看到有役男被表揚,心中也有一份成就感油然而生,我想這就是當幹部最重要的事了。 帶著役男參與育幼院的課後輔導,發現自己可以為他們做的事情雖然不多,卻足以改變他們,看著小朋友在我們的陪伴下認真的寫完作業,開心的在公園奔跑,陽光下那燦爛的微笑,我想這就是幸福的樣子吧?即使沒辦法讓他們感受到像父母的溫暖,卻可以讓他們再次綻放笑容,縱使有一天他們忘了我們這些大哥哥,但相信他們不會忘記愛,我想,這也是我們替代役可以做到的事情。