座右銘

若為自由故,萬事皆可拋。



江佳鋌            157 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:臺中市大甲區公所



優良事蹟





辛勞充實的職前訓練

每天都有未知的挑戰在等著,學習溝通協調,去克服並解決問題,也期許自己能成為社會上有用之人……

建設家鄉不遺餘力

    一年的役期,在忙碌中很快要畫上句點了,回想這一年,從忐忑不安踏入成功嶺到即將退伍準備投入職場,這一年對我而言是人生中另一個轉捩點。由於所學為土木工程,因緣際會之下遇上了臺科大老學長劉來旺區長,這個機遇打亂了原本所規劃的替代役人生,起初規劃在這一年的服役期間繼續唸書準備考試,而到區長室後一切都改變了。與區長晤談後我倆結下了不解之緣,劉區長成為我職前訓練的師傅,開始了一年的魔鬼訓練,從一無所知的遵辦到後來還能與區長來個反駁,慶幸區長為明理之人,時常靜下心聽聽年輕人的想法,更會不厭其煩的與我們溝通,過程中不免有摩擦,但終究是要建設大甲、改變大甲、服務大甲,身為在地的大甲人,何能何德有機會建設自己的家鄉,又是我的專業所在,因此我拋開了自己的替代役人生規劃,專心投入學習,雖然辛苦但我也樂在其中。

熱心公益回饋社會

    而大甲公所每年固定辦理的役男溫馨關懷孩童課業輔導活動,一直以來頗受好評,雖然教導小學童不容易,但從他們臉上的笑容使我深知,這一切都值得了。過年前,公所亦安排役男獨居老人的居家關懷及環境清潔活動,在這次活動中體悟到幫阿公阿嬤打掃不僅是外觀層面的關懷,實質上長者的內心是更希望我們如家人般陪伴左右與他們家常談心,畢竟一年來始終只有自己,好不容易有了一群與孫輩年齡相仿的替代役,讓他們一解思念之情。每天忙碌趕工設計圖、核算預算書、寫計畫等,常常白天踏入公所到天黑才下班回家,又協辦工程,每天都有未知的挑戰在等著,學習溝通協調,去克服並解決問題,也期許自己能成為社會上有用之人,有能力回饋社會,一年的役期很快就要圓滿了,感謝區長一年來的教導,也感謝公所上下的哥哥、姊姊、叔叔、阿姨們!