座右銘

同理心常在我心,愛心無遠弗屆。



邱柏傑            162 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:桃園市政府民政局



優良事蹟





見百態人生 不吝付出愛

我認為同理心是在現今社會當中非常需要注入的一股力量

投入專長 得以成長

    成功嶺受訓時,在役政署長官的解說下,認識非常有意義且兼具愛心的替代役服勤相關資訊—協助照護傷殘退伍退役全半癱人員。對於居家生活照護傷殘個案,我雖非臨床醫療役,但身為準醫療人員,若加入服務相信必定增加學習歷練及成長經驗,抱持著這樣的心態,讓我選擇並甄選上了此服勤單位。服勤期間照護了三位個案,一位個案於三年半前遭戰車輾壓而受傷,積極復健後方可正常行走,但無法持續長時間,在照護上需特別細心注意,皮膚保護更不能馬虎,必須記清楚專科醫師的衛教資訊,時時叮嚀個案照護的重點。第二位個案吳大哥頸胸椎受傷,需靠輪椅代步,身邊有妻子及兩位孩子陪伴,長期以來吳大哥在生活上已經學會獨立自主,人生經驗及歷練相當豐富,與他相處中,了解並學習到許多人生哲學,他是位非常令人尊敬的大哥。

同理相待 無比關懷

    第三位個案汪大哥因為車禍受傷致全癱,大哥在生活上需要較多的幫忙協助,生活起居完全無法自理,身體方面也時常疼痛,但他靠著信仰及替代役陪伴聊天,減輕些許不適及麻煩;由於進入大哥的生活,體會癱瘓人士的諸多不便,了解到陪伴大哥時,要和他多加互動,需要更細心、更包容、更有愛心的照護協助。大哥也在科技幫助下,學習了如何使用電腦,透過電腦更加擴大了大哥探索世界的範圍,讓他增加許多休閒,也轉移身體疼痛不適,與大哥相處以來,我也看見他身邊許多有趣事物。役期是人生中不同的體驗、學習經驗、成長歷程,與個案間的相處、照護時遇到的困難及如何克服、心境上的轉變,這些都是無比重要的回憶及經驗,未來在社會上及待人相處時,更加具有同理心,而我認為同理心是在現今社會當中非常需要注入的一股力量,期許未來能夠更加具有愛心及同理心來面對人事物。