座右銘

一切事情都盡自己最大的力量。



林冠廷            162 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:桃園市政府民政局
服勤單位:桃園市政府民政局



優良事蹟





開啟人生新篇章 逆境中看見希望

在服務過程中,我了解傷殘的痛苦,還學到如何從逆境學會自立自強

除了專業 更需要陪伴

    回想新訓結束到了兵役科時,只想著把這一年的役期混到結束就好,但我的工作是負責照顧退伍退役傷殘軍人的生活起居,這項服務工作,開啟我人生新歷程、新體驗。剛開始服務個案時非常緊張,深怕自己不是醫療專業的背景,無法提供他們專業知識以及日常生活復健的協助;但是,當我認識了我的案主尹伯伯及張大哥後,才了解他們其實不僅僅是需要復健,更需要有人關心、陪伴他們。尹伯伯及張大哥二位在當兵時期受傷導致癱瘓,很多日常生活簡單的動作,對他們來說都有困難,甚至無法獨自完成,這時候我們的幫助不僅僅緩解他們在行動上的不便,更是如親人般的關懷照護。

除了服務 更真心相待

    我的案主都非常樂觀開朗,平常會聊些他的人生經驗,雖然年輕的時候就因為當兵受傷導致癱瘓,但是張大哥他總是積極正向的面對這一切,他說身體的問題已經沒法解決,但人生還是得繼續過下去,愁眉苦臉過也是一天,還不如開開心心的面對。尹伯伯年事已高,有時因為身體傷痛會感到難過流淚,那時我會默默待在他身邊傾聽,心裡也會莫名悸動,希望我的陪伴能減輕他的傷感。服務過程中,了解到傷殘的痛苦,還學到如何從逆境學會自立自強,已經不只是義務上的服務協助,而是發自內心想要幫助他們的真心。