座右銘

每一天都要比前一天更進步!



林孟頡            164 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:新北市政府民政局



優良事蹟





燃燒自我潛能 揮灑創意助人

我並未因服役割捨興趣,反而有機會發揮長才散播歡樂、分享愛!

重視小事 成就大事

    距加入民政局的那一天還不過役期的三分之一,卻完完全全打開全身上下的開關,激發從裡到外的潛能,服役這段時間並不是智力退化,而是持續進步的過程。以送公文來說,我會要求自己不能讓待送公文躺在盒子裡超過半個小時,若每一件公文能在最短時間內找到歸宿,就能讓有利公眾的事務加速推行,看似簡單無聊的工作也能夠精實有意義。除了例行性事務,我同時也是局內業務宣導「特種部隊」的一員!為了讓業務宣導與成果分享更加有溫度,局內成立一個透過LINE傳遞資訊的群組,由各科室提供相關素材,接著便由我們特種部隊的成員設計編修,讓原本樸素的圖片及文字,變成一張張適合在手機上瀏覽的精美小圖。這樣貼心的宣導方式,也讓我萌生讓大家換個角度認識新北市的動機,以各行政區的特色景點為題材,創作專屬的詩詞謎語;歷經一個多月的腦力大激盪,現在新北市29個行政區都有了自己的專屬詩詞!

無私獻才 粉墨登場

    我並未因服役割捨興趣,反而有機會發揮長才散播歡樂、分享愛!自己有吉他、木笛的專長,朋友經驗分享後,我便決心要加入新北市替代役公益表演團體「旺年天團」。旺年天團主要服務的對象為參與老人共餐的爺爺、奶奶們,我們必須改編長輩們有共鳴的歌曲,並設計橋段邀請他們一同唱唱跳跳;其實最具挑戰的是,如何用他們聽得懂的台語主持及互動,一直是每次演出不斷檢討的地方。然而,當看到拄著助行器的奶奶使勁地一同搖擺,或是牙齒幾乎全脫落的爺爺一起哼著歌,你會希望與這群努力保持精神旺盛的「大哥、大姐」的緣分不再只有這短短一個小時,只要我們還能唱,未來我們絕不缺席!