座右銘

能夠體驗到自己身為一個有用之人的感覺特別重要,
這些感受為生命提供一個架構,讓我們得以活在當下。



張庭綱            162 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:臺北市政府/兵役局
服勤單位:臺北市政府/兵役局



優良事蹟





多讓自己學習 多為他人著想

我更感覺到在服務的過程中案主訓練我的心更加柔軟與體貼

看見過去未曾看見的

    當兵的意義對每個人來說都不同,但是目前正在服替代役的我,卻因著我的勤務,總感到自己的服役生涯特別充實而有價值。我的主要勤務是負責傷殘退伍官兵的生活協助。我服務的其中一名七十多歲榮民阿伯在當兵期間,因同袍誤觸炸藥使其雙眼成殘。照顧全盲的阿伯讓我注意到生活中許多以前未多加留意的細節,也讓我更會設身處地的為人著想,這是我目前感到最大的收穫。例如:阿伯走在路上,容易因為一點點凸起的小障礙物而絆到腳,因此以前我們自己不會在乎的地面凹洞、地毯、水溝蓋或小石子,我們都需要在行走時避開或提醒阿伯。照顧視障的案主需要重視居家環境的整潔:在前幾次的接觸中,我發現由於案主家中環境的某些角落容易孳生蚊蟲蟑螂,需要將這些地方定期整理移除髒汙物,環境衛生才能夠維護案主的健康。

得到過去未曾得到的

    各樣物品擺放前需要先告知案主,否則案主需要該物品時會尋找的非常辛苦。此外,物品的臨時擺放也要注意安全,例如若我到案主家服務,我自己的水杯不會擺在桌面,避免案主經過時手去揮倒而砸到腳。這樣子的服務使得我更懂得預先設想與體察阿伯在行走或活動時的需要。藉由服務的過程,我感受到自己更能夠體察他人的需要,並且給予他人安全感,也訓練我更要發揮設身處地的同理心。與其說是服務案主,我更感覺到在服務的過程中案主訓練我的心更加柔軟與體貼,這些都是我原先所沒有預料到的珍貴學習。