座右銘

一個人的成功往往不是因為他的聰明, 而是因為他的努力。



陳士騏            162 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:臺北市信義區公所



優良事蹟





受人所託亦有所獲 樂觀態度面對人生

儘管生活條件艱難,但從孫先生身上我看見他的樂觀

初次接觸照護 虛心學習服務

    本身在信義區公所服勤,先前負責服務退役的傷殘人員,每週的星期一跟五早上去協助與陪伴案主。由於本身不是醫療或護理等相關科系畢業,所以對於傷殘人士的照顧是透過學長留下的相關照護注意事項,以及在宿舍向其他公所的學長詢問來了解。第一次跟著學長到案主家,學長也詳細的為我講解,以便我之後的獨立作業。我的案主孫先生是一位50歲的中年男子,當年服兵役時因為過於疲勞,造成猛爆性B型肝炎爆發,又在醫院感染併發腦膜炎,進而造成失明,聽力也受損,短期記憶也受到不小的影響。孫先生家裡有行動不大方便的母親,以及患有燥鬱症的姊姊。因此孫先生本身的生活起居都需要印尼籍的看護幫忙。儘管生活條件艱難,但從孫先生身上我看見他的樂觀,他用不同的角度面對這些已無法改變的事實。

給予更多關懷 得到人生體悟

    不久前,我受託幫孫先生家的牆面重新粉刷,雖然非我服務範圍,考慮到他們家的狀況,我便答應了。在完成所有牆面的油漆後,得到他們家人的讚賞,頓時覺得辛苦都值得。孫先生本身短期記憶力非常不好,很多問題會一問再問,譬如去復健診所不到十分鐘的路程,同樣的問題可能會問五次。以往的我容易顯得不耐煩,但接觸孫先生的情況後,我能以將心比心的態度面對;每次遇到案主重複問我問題時,我都盡量以第一次面對問題的心態回答。我相信在未來的人生中,當我遇到挫折時,我都會想起他的態度,並能有耐心、將心比心地待人處世。