座右銘

可以反省,不能後悔,因為那沒有任何幫助。



蔡明學            161 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:公務人員保障暨培訓委員會
服勤單位:公務人員保障暨培訓委員會



優良事蹟





從服役看社會

藉由與公務人員及役男們的互動,我體認到職場所需具備的嚴謹態度,以及相互合作幫忙的溫暖心意……

滿滿成就感

     在公務人員保障暨培訓委員會服役,感受到濃濃的人情味。初到保障處服役的我懵懂無知,處室的承辦人員與替代役的學長以無比耐心與細心教導我,使我能迅速上手負責勤務。由於保障處負責中央政府及各機關公務人員之權益保障事件,平時絕大多數的時間是與影印機作伴,及協助編印保障事件決定書,更時常投身於各種保障業務的宣導與講座活動,使活動圓滿達成。能以自身的棉薄付出減輕承辦人員的工作負荷,藉由助人而生的成就感總是充盈我心。

暖暖的感動

    服役期間擔任役男管理幹部,更為我的服役生涯譜出新奇深刻的樂章。每位役男都有不同的人生閱歷與心性,如何帶領役男履行公共任務,並使其有良好的生活與服勤體驗,每每令我深思良久。所幸役男管理人員總是能適時給予我意見與肯定,且役男也都願意與我分享其內心感受,使我能妥適扮演管理幹部的角色,一方面能使長官的命令確實執行,另一方面也能使役男在和諧良善的氛圍中體驗團體生活。於我而言,是體驗到領導管理絕非件容易的事,必須時時以謹慎的態度、謙和的思惟縱觀全局才有可能成就。服役期間,藉由與公務人員及役男們的互動,我體認到職場所需具備的嚴謹態度,以及相互合作幫忙的溫暖心意,這些都是最珍貴的回憶與最深刻的感動。