座右銘

謙遜基於力量,高傲基於無能。



賴正翔            161 梯次

役別:司法行政役
需用(執行)機關:司法院
服勤單位:刑事廳



優良事蹟





專才專用 不負眾望

間接參與重大司法業務之推動,著實使服役生涯中愉快又充實

貢獻一己之力

    十分榮幸進入最高司法行政機關之司法院服役,並獲分發至刑事廳量刑分析研究小組,協助建置司法院量刑資訊系統之分析編碼業務,為社會與國家奉獻棉薄之力。透過與同袍的共同努力更新與除錯,此系統趨於完備,往後亦將持續改進,以供實務界作為參考,協助達成公平、具可預測且罪刑均衡之量刑,期能於服役生涯盡力為社會大眾建立值得信賴之司法量刑系統。於執行編碼業務過程中,我大量研讀許多刑事判決,從中理解實務運作之原理,觀察其嚴謹有序之推敲,並能實際瞭解判決是如何構成其文面,又是如何說理而達到結論。且遇有相關理論見解於實務、學理上之爭議問題時,指導業務之調辦事法官總是從中指點迷津並詳盡說明,使我獲益甚多。另外,因求學時注重法學英文與翻譯之領域,故獲得許多參與國外法學資料蒐集分析與資料翻譯的機會,如日前沒收、DNA鑑定、重大詐欺事件等等有關法律演進的重大議題時,能即時參與協助國外判決文獻蒐集和分析,並且於國際研討會準備期間擔任對外學者的書信往來翻譯,適當輔助行政業務。得到各種寶貴之經驗,且能間接參與重大司法業務之推動,著實使服役生涯愉快又充實。

成就一己之長

    於司法院服役至今,不僅能發揮所學服務並獲得許多鑽研學習之機會,更結識了許多於法律或其他各領域學有專精的同袍,藉由共同生活相互學習,理解團體生活與團結互助的精髓,在短短一年服役生涯中一同成長。司法院的長官經常關心役男的意見與需求,並為役男建構適當制度與環境,解決我們各種問題,使我們生活無後顧之憂,亦得以將服役所學化為個人資產。在司法院刑事廳服役的時間雖然非常短暫,卻是我人生中難忘而寶貴的美好回憶。