座右銘

期能以己身所學為他人解決問題,並為國家做事,
以回饋國家社會。



張盟正            162 梯次

役別:司法行政役
需用(執行)機關:司法院
服勤單位:雲林地方法院



優良事蹟





綻放所學 回饋國家社會

我深刻體會到其實我們能做的或許比想像中更多,期望自己能一直抱持這份為民服務的熱情,並竭力綻放自己身為法律人的價值直至退役

落實司法 守護人民

    大學就讀法律系的我,在學習法律的這條路上,一直不斷充實、惕勵自己,希望創造自己身為法律人的價值,為求有機會提前進入司法機關學習,以增加司法實務經驗,我選擇以法律專長資格申請服替代役,且順利成為司法院司法行政役的一員,目前在雲林地方法院訴訟輔導科為人民服務,期能以己身所學回饋國家社會。訴訟輔導為民服務係司法院為落實司法為民之理念所生,是法院對於民眾的第一線服務,面對民眾各種疑難雜症,不能單單只靠課本內容,需實際運用相關學理,依己身所學及經驗,設身處地為民眾解答,拉近法院與人民間之距離,以維護人民權利。

為民服務 從中成長

    在訴訟輔導科服務期間,除了增進自己的法律專業知識外,面對形形色色的民眾,學會傾聽,培養自己察言觀色及與人溝通的能力,也向單位長官習得不少為人處事的功夫,收穫匪淺;面對未知的事物,學會謙卑;對於自己現在及曾經擁有的一切,學會感恩。若能因自己親切、淺白又不失專業的回答,穩定身前一顆顆焦慮不安的心,甚至將其原先的愁容轉化成笑容,皆不失為工作忙碌之餘的小小確幸。雖然替代役生涯只占我們人生中的一小部分,但經過這段時間的洗禮,我深刻體會到其實我們能做的或許比想像中更多,期望自己能一直抱持這份為民服務的熱情,並竭力綻放自己身為法律人的價值!