座右銘

我願作為一盞燈,照亮並指引於法律道路上迷失的人。



陳宥任            161 梯次

役別:司法行政役
需用(執行)機關:司法院
服勤單位:臺灣彰化地方法院



優良事蹟





出一份力營造更祥和的社會

當獲得民眾的微笑及謝謝兩個字時,心中的感動是言語無法形容的,使我更加堅信所學得以回饋社會!

越挫越勇 相信自己

    因為具有律師證照,分發到彰化地方法院,被指派至訴訟輔導科,負責協助當事人處理法律程序上相關之諮詢,一開始面對各式各樣的法律問題,如拋棄繼承、清算、強制執行、除權判決等書狀該如何撰寫,及需準備那些相關資料,我被難倒了,幸好身旁有親切的科長、書記官及法官助理教導我,他們就像老師般耐心的指導我該如何處理。第一次靠自己指導當事人,當獲得民眾的微笑及謝謝兩個字時,心中的感動是言語無法形容的,使我更加堅信所學得以回饋社會!熟悉訴訟輔導的工作後,發現並不是每次的處理都能讓當事人滿意,訴訟輔導只能指引當事人該如何處理,但得出的結果並非必定能認同,他們或許會落淚、咒罵或對司法不信任,我們只能靜靜地聽他們訴說並安撫他們,這讓我體會到,法院訴訟輔導不僅在協助當事人處理法律程序,也應讓民眾知悉法院的目的是在解決紛爭,有法官的公正審判及調查程序的完備,方能使民眾更加信任司法,營造一個更加祥和的社會。

親近司法 友愛相隨

    在彰化地方法院服役的這段時間,除了一般的工作外,還有協助民眾及學生的參訪,使他們更加了解法院的組織及運作,不讓他們對司法產生距離感,教導他們一些法律的基本常識,讓民眾往後如遇到相關法律問題時,能進而捍衛自身權利。另外,法院為配合役政政策,培養年輕人發揮愛心、奉獻的精神,安排了我們役男前往廣成老人安養中心打掃環境、關懷陪伴老人、勸募同仁捐發票及捐血等公益活動,豐富了我的替代役生涯,也成為我一生中最難忘的美好回憶。