座右銘

「歷練」是我們邁向未來最有力的「盾劍」。



吳易霖            158 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部空中勤務總隊
服勤單位:內政部空中勤務總隊



優良事蹟





服役充實 滿足於回饋社會

我感受到前所未有的充實感,在不知不覺中深刻地體會到「愛心、服務、責任、紀律」的真諦……

身分轉換 社會職場微體驗

    去年,我的人生進入另一個嶄新的階段,抽中了替代役的幸運之籤後,讓自己提早進入職場,不再是一個不問世事、隨心所欲過日子的學生。將近一年的替代役生活讓我獲益良多,在單位主管及前輩們用心及關愛地指導下,學會了許多課本上無法學到且更為實用的技能及人際關係,讓我看到了往後職場生活的雛型。抽中替代役大家都說我運氣好,成功嶺受訓後指派至內政部空中勤務總隊服役,那就更是上上籤了。在這個單位裡每天過著忙碌的生活,讓我感受到前所未有的充實感,在不知不覺中深刻地體會到「愛心、服務、責任、紀律」的真諦,雖然忙碌,但甘之如飴。

職前訓練 看到自己的改變

    休假回家時,母親告訴我她感受到我的成長,處事細心了些、待人圓滑了些,當初母親非常反對我服替代役,希望我能接受正規的軍事紃練,如此才能自男孩成為男人,但現在她完全改變了想法,感謝政府有如此政策,讓剛畢業的學子們有機會為社會服務,亦等同於職前訓練。在成功嶺受訓期間,我受到相當紮實的訓練,讓我更了解替代役的核心價值及社會責任,分發服勤單位後能落實所學,加上單位主管及學長們的細心指導,我的工作能力獲得了長官們的認可,進一步地被指派接受管理幹部的訓練。不管是在成功嶺、內政部空中勤務總隊或是幹部訓練中心,這些經歷對我來說都是無可取代的回憶,也讓服役時光成為我人生中最重要及可貴的「歷練」。