座右銘

多一點努力,少一點抱怨。



施威宏            161 梯次

役別:消防役
需用(執行)機關:內政部消防署
服勤單位:桃園市政府消防局幼獅分隊



優良事蹟





盡一己微薄之力 助他人危難之急

其實當時心中並不會想那麼多,但事後想起來會覺得很難忘

有辛苦便有不同積攢

    服役至今也滿半年了,回想著役別甄選的時候,抱著熱血、幫助別人、以及看看不同生活的心態,毅然決然選擇了號稱替代役中海軍陸戰隊的消防役。如果沒有參與其中,根本不知道消防員的生活是如此辛苦,每天跟著警消學長們紮實地在隊訓練,不管是體能、救護、還是涉水訓練等等的,都讓我學到很多。記得第一次出救護時,那時候剛下單位才沒幾天,儘管在安平專訓的時候已經取得的證照了,但到了現場還是很慌張。案件是兩台汽車發生車禍,其中一名副駕駛稍微被困在車中;抵達後只見警消學長們迅速地評估患者狀況,進行車內脫困並且處置後立即送上救護車載往醫院,當時深刻體會到實務與訓練的不同,在實務方面沒有多餘的時間思考下一步該怎麼做,必須立即做出反應處理。

有體驗便有不同感悟

    還有一次印象很深的救護,鋪馬路的壓路機翻掉,駕駛腳被壓路機壓住,在民眾協助脫困後,警消學長立即處置並送上救護車,當時是第一次看到學長做靜脈注射,在車上搖搖晃晃的情況下還可以準確地將針頭插入血管中,實在令我很佩服。還有一次是救溺勤務,那是我第一次按壓真人CPR,其實當時心中並不會想那麼多,但事後想起來會覺得很難忘。還有一件印象很深刻的火警,是轄內回收工廠著火,令我很佩服的是學長們必須在炎熱的環境下穿著厚重的消防衣,並且滅火,實在是一件很辛苦的事情。我並不會後悔選擇消防役,在這裡讓我學到很多關於救護、預防火災、預防溺水的知識,假使以後在路上不幸的遇到嚴重事故,自己會是那個勇敢向前幫忙的人,而不是冷眼旁觀、看熱鬧的路人吧。