座右銘

人要先學會自救,方能救人。



李育任            162 梯次

役別:消防役
需用(執行)機關:內政部消防署
服勤單位:臺中市政府消防局第二救災救護大隊雙崎分隊



優良事蹟





踏破草鞋伸援手 千辛萬苦皆值得

雖然很累,手腳都瘀青破皮,但在將傷者救出來的時刻真的感覺很好

齊心協力過難關

    我進入台中市消防局第二救災救護大隊雙崎分隊服務,日常協助文書處理和通訊事宜外,也會依照當局派遣協助搜救任務。還記得初次接獲派遣的案件為廢棄之雪山花園內,疑似有人食物中毒,急需救護送醫治療;接獲指示後我立即跟隨莊石城小隊長及學長們一同前往事發現場,確知對象為兩名傷患,但是位置在更深入的雪山坑溪上游。我在路程中協助其他學長背負緊急救護包及長背板;到達事故現場時,我協助將患者固定於長背板上,實施生命徵象評估,維持患者生命徵象穩定,並協助將患者搬運至救護車滯留地,以利送醫。患者為兩名38歲和37歲的壯年男子,在溪谷裡有大大小小的石頭,需要傳遞搬運及上下攀爬,有時還需經過湍急的水流;因為路徑非常崎嶇坎坷,在進出時行走都要非常小心。一個長背板同時需要8個人合作,才有辦法順利搬運,在執行人員克服下,同心協力通過各個困難關卡,終於成功將兩位患者由救護車順利送往醫院。這是我服役時最深刻的案件,雖然很累,手腳都瘀青破皮,但在將傷者救出來的時刻真的感覺很好,同時感到消防工作非常有意義而且很充實。

與人合作助勤務

    從服役到現在,已超過4個月的時間,值班、救護、捕蜂、捕蛇,防火宣導,是消防的工作也是我協助的重點工作;其中緊急救護是我最喜歡的勤務,能幫助民眾實施緊急救護,搶救危難生命,心中特別有感。慶幸能來雙崎消防分隊服務,並認識隊上的學長,與他們一起做事也是開心的事,在這役期擔任消防替代役,是一種人生的美好歷練。