座右銘

快樂的秘訣,不是做你喜歡的事,而是喜歡你做的事。



蔣沛廷            159 梯次

役別:消防役
需用(執行)機關:內政部消防署
服勤單位:新竹縣政府消防局/尖石分隊



優良事蹟





上山下海勤救人

這一年我學到非常多,體驗到一般環境無法獲得的經驗……

環境讓人成長

    因身體缺陷而服替代役的我,從決定入伍那刻起,便立志要好好利用這一年,成為一個更好的人。在成功嶺訓練期間,大家都說消防役很操,是替代役裡的海軍陸戰隊,然而我卻慶幸能當上消防役。離開成功嶺後便直接到台南安平港受訓,接受各種體能、救護訓練,每天都過的很充實,下單位後,每天也都有不一樣的挑戰在等著我。每天二十四小時的備勤,經常深夜驚醒衝上救護車,讓我改掉了賴床的壞習慣。在都市長大的我來到山上單位服役,的確是好山好水好無聊,卻也讓我體會到原住民朋友的熱情,各種案件中民眾都會主動上前幫忙,讓我們能順利完成任務。

台上一分鐘,台下十年功

    每個案件都是一個新的挑戰,這樣的經歷使我培養出臨危不亂的應對能力,而消防員為了能更有效率的服務人民,經常參加各種訓練、處理各種勤務,確實是非常勞累的工作。對我來說印象最深刻的是OHCA案件,對患者進行CPR時,心裡一直祈禱著傷患能夠趕快清醒過來,家屬在旁邊緊張的看著,自己也承受很大的壓力,同時也了解自己正掌握著別人的生命,這種情境仍歷歷在目。每次執行完任務之後,大家都會一起檢討哪邊可以做的更好,為下一個案件做好準備。這一年我學到非常多,體驗到一般環境無法獲得的經驗,希望退伍後能利用這些經驗幫助身邊的人,保持消防役的精神與初衷。